Включить .htaccess- То есть переименовать файл находящийся в корне сайта ,как htaccess.txt, в файл с точкой впереди .htaccess И программа/сервер apache будет брать/применять директивы указанные в системном файле .htaccess Логи хостинга- файлы хостинга,куда записываются системные сообщения сервера apache .Обычно указывается в настройках хостинга для домена.То есть в каталоге /logs ,должно быть не менее двух файлов error.log- файл ошибок and access.log- файл запросов и отдачи скрипта. На хостинге VPS -httpd-logs. Также могут быть и настроено сохранение логов в архивы. Использовать firebug - это использовать дополнение для браузера FireFox,Мозилла,Хром. firebug- помогает выявить какой именно кусок кода отвечает за вывод определённого блока страницы. Рекомендую редактор PHP Expert Editor http://www.ankord.com/phpxedit.php Жителям стран СНГ- бесплатно. Я написал пиьсмо на адрес разработчиков PHP Expert Editor,и получил код активации бесплатно.
Расширения,дополнения CMS Joomla! ,желательно скачивать через JED http://extensions.joomla.org/ При размещении модулей в позициях,особенно в версии 1.5.х,нужно знать какие позиции есть в шаблоне. Проверяются позиции методом добавления URI ?tp=1 ,к домену сайта. Например http://site/?tp=1 Joomla 2.5.x включить в параметрах Менеджера шаблона-просмотр позиций.
Найти бесплатный шаблон в интернете можна очень просто. Но ссылки на бесплатные шаблоны,в выдаче поисковиков, в основном на те же варезные шаблоны, в которые распространители шаблонов вшивают ссылки на свои сайты + рекламные ссылки. Вас должно насторожить в описании бесплатного шаблона- ссылка на демо шаблона и ссылка для скачивания на обычный файлообменник. Все шаблоны скачиваются с сайта разработчика, через два вида доступа- free или платный,клубный. Есть еще ресурсы,типа Joomla-Builder . рефка не моя,а джумла-суппорт )) Разработчики таких сервисов размещают бесплатные шаблона, но с отдельной платой за какие то дополнительные услуги.
Есть очень хорошая услуга,фича, от разработчиков Joomla. На сайте http://joomla.org ,можно зайти в панель администратора,внести изменения,посмотреть эти изменения на фрон-энд. Вот http://demo.joomla.org/