Доброго времени суток. Возникла необходимость создать сайт-каталог продукции на Joomla. В принципе для каталога будет использоваться virtuemart. но есть одно "но". Сайт также будет размещать в себе информацию о турпутёвках (наподобие http://www.turpoisk.ru. Здесь возможностей virtuemart будет недостаточно, поскольку нужно сравнивать при поиске тура не числовые поля, а буквенные. Я всё время работал с CMF MODx. Привык к ней, прекрасно в ней разбираюсь. Там есть понятие "сниппет". Это PHP-код, который можно вставить в нужное место страницы и он будет там выполнен. С Joomla придётся плотно работать мне впервые. Я никогда под неё не программировал. Бывало на её основе создавал сайты из готовыз компонентов, но именно программировать не приходилось. А теперь придётся. Поэтому как новичёк хочу спросить вас с чего лучше начать изучение программированию под этот движок. Как следует писать компоненты (если я правильно понимаю, это как сниппеты для MODx. Т.е. код, который можно выводить в любом месте страницы), как писать модули, доступ к которым можно будет получить в админке, как API Joomla взаимодействует с БД, как... Да много ещё чего. PHP я знаю неплохо, поэтому как написать всё, что мне нужно, я представление имею. Но как это реализовать на Joomla для меня пока не ясно. Не судите строго. Должно быть многие считают это пустяковым, но для меня это действительно важно. Я нуб в Joomla . Если есть ссылка на хорошие мануалы (русские, английские - не важно), с которых можно начать изучение, киньте пожалуйста ссылки. Надеюсь, что Joomla-комьюнити меня поддержит и не будет гнать в шею, если я уже достал вас своими, возможно, слишком тупыми вопросами. Спасибо за внимание.
Ответ: Учусь программировать под Joomla Берешь компонент(можно стандартные, можно сторонние) и смотришь как он работает, берешь модуль(можно стандартные, можно сторонние) - смотришь опять же... а будет конкретный вопрос "Как?", тогда можно будет конкретно ответить "Вот так" Можно еще посмотреть database.php и joomla.php для API
Ответ: Учусь программировать под Joomla Предлагаю все-таки заглянуть на доксы и почитать мануалы. Перед вопросом "как"
Ответ: Учусь программировать под Joomla sectus Ага, спасибо за советы. С этого и начну. Dead Krolik А ссылочку на сборник мануалов мог бы кинуть??? Чтоб было в одном месте. Я-то находил на разных сайтах, но так неудобно...
Ответ: Учусь программировать под Joomla Есть вопросик. В Joomla есть компоненты, модули и мамботы. Что из них отвечает за форму поиска (как тут) и что отвечает за скрипт для админки по добавлению новых предложений по отдыху. То есть от чего нужно отталкиваться? Добавлено через 21 секунду diz1 Хех, уже заметил. Спс.
Ответ: Учусь программировать под Joomla Такую большую форму скорее всего компонент выводит. Фронт-часть компонента. А в админ-части и вводится. Вот тебе и две отдельных области
Ответ: Учусь программировать под Joomla Dead Krolik Спасибо за подсказку, ато я так толком и не уяснил чем отличается модуль от фронт-части компонента.
Ответ: Учусь программировать под Joomla Способ различия простой - если эту часть страницы можно разместить и на других страницах, как бы сквозняком - это модуль. Если к ней ведет только один урл - это компонент.
Ответ: Учусь программировать под Joomla Если пойти издалека, то модули - это средство вывести какие либо продукты жизнедеятельности компонента. К примеру тот же mod_latestnews выводит данные из того что есть в компоненте com_content. Хотя может вообще никаким образом компонента не касаться , как например модули выводящие что либо из сторонних форумов (тот же SMF пример)
Ответ: Учусь программировать под Joomla А есть компоненты которые то самое и выводят. Типа там галереи всякие . ну ты ж в курсе
Ответ: Учусь программировать под Joomla Присмотрись к Sobi Также еще к некоторому количеству компонентов- например Reservations. В принципе могу проконсультировать в аське, к тому же Соби сейчас локализую.
Ответ: Учусь программировать под Joomla Лат Было бы замечательно. Я в Вашем профайле нашёл аську. Завтра как смогу свяжусь с Вами. Спасибо!