1. Вниманию авторов!

Темы из разделов платных услуг удаляются, если:
    • тема создана более 2-х месяцев назад И
    • внутри темы не ведётся активных обсуждений задачи И
    • автор не уведомил администрацию об актуальности задачи.
    Так же тема будет удалена, если:
    • есть подозрение на мошеннические действия со стороны автора;
    • в задаче предлагается оказать содействие в разработке ресурсов, направленность которых противоречит законодательству РФ и моральным устоям здорового общества.
    Скрыть объявление

Прошу помощи в разработке мобильного сайта на Joomla! CMS (Модификация cуществующего плагина Mobile

Тема в разделе "АРХИВ", создана пользователем Dj_Dingo, 12.05.2011.

1. Offline

Dj_Dingo Недавно здесь

Симпатии:
    0
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    Прошу квалифицированной помощи программистов, разработчиков и просто энтузиастов !
    Дело в следующем:
    У меня цель создать сайт для мобильных устройств (не дополнительно оптимизированный, а полностью для мобильных, без традиционного веб сайта).
    После изучения CMS с открытым кодом, остановился на Joomla! 1.5, ИМХО - лучшее решение
    Далее поиск шаблона, адаптированного под мобилки. После долгих поисков остановился на Mobile Joomla! 0.9.12.
    Тему оттуда выдрать я не смог, но кое-как, кустарным образом заставил её (Mobile Joomla!) отображать мобильный шаблон под PDA (XHTML) даже если пользователь зайдёт с настольного ПК. Ниже опишу, как я это сделал.
    Далее небольшие проблемы с локализацией шаблонов (перевести надписи типа "на главную", "наверх" и т.д.), файл языка я нашёл, только вот русский язык шаблоны не поддерживают, что то с кодировкой, одни кракозяблики показывает вместо слов.
    Далее не смог найти, как удалить ссылку на "большой" сайт (внизу каждого шаблона ссылка на "standard site"), версию под ПК. Ещё раз повторю - версии для ПК не будет, пока во всяком случае.
    Не нашёл как убрать надпись "Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License. Mobile version by Mobile Joomla!". Хотя я не чего против неё не имею, но если есть возможность удалить - лучше удалить.
    Ну и дальше по мелочи, вся админка Mobile Joomla! на английском, и хотя английский для меня не проблема (с переводчиком конечно ), там он какой то сильно уж специфический, я там так не чего и не понял.

Вообщем три дня возился.. ну не силён я в веб-программистике..
    Прошу помощи, на коммерческой основе.
    Ещё раз повторю, чего же я всё-таки добиваюсь:
    Создать сайт, оптимизированный только под мобильные устройства, что бы при просмотре с разных устройств, отображались разные версии одного и того же сайта (это уже реализовано в Mobile Joomla! - при просмотре с PDA открывается XHTML, при просмотре iphone шаблон для iphone, при просмотре через старые телефоны, открывается wml и т.д.), но без традиционного сайта для ПК. Отключить (или хотя бы перевести) все надписи в шаблонах, типа копирайта Mobile Joomla! и ссылки на сайт под ПК.
    Нормально перевести навигационные кнопки "домой" и "наверх" в мобильных шаблонах.

Если такое вообще реально сделать, если кто-нибудь знает, как это сделать и готов взяться - жду предложений, готов сотрудничать на коммерческой основе. У Mobile Joomla! открытый код, на сколько мне известно, так что такие махинации позволены (с целью использования, а не продажи). После реализации всего, возможно продолжение сотрудничества на коммерческой основе, если представится случай. Готов обсудить детали, жду предложений!

P.S.
    Опишу свой кустарный метод решения проблемы:
    1 - отображение мобильного шаблона при просмотре браузером ПК я добился следующим образом:
    Нашёл файл из модуля Mobile Joomla!, который отвечает за определение устройства - terawurfl.php (www\plugins\mobile), в нём строки, определяющие 5 видов устройств - браузер ПК, АйМобилко и АйПэд, смартфоны WM и Android (они же PDA), старые телефоны (протокол WAP) и все прочие телефоны. Для каждого из них свой шаблон, обозначаются они так - "", "iphone", "xhtml", "wml" и "imode" соответственно. Для каждого свой шаблон. Я заменил все обозначение стандартного ("большого" шаблона "" на шаблон для PDA, значение "xhtml". Получилось, что кто бы ни зашёл на сайт, будь то браузер ПК или бот Google - если он не относится к вышеперечисленным устройствам - он увидит версию XHTML. Я не знаю насколько это правильно и продуктивно, но вроде работало .
    Пример:
    Код (CODE):
    1. //temporary patch for MS Internet Explorer 9.0
    2.         if(strpos($_SERVER['HTTP_USER_AGENT'], 'MSIE 9.0')!==false)
    3.         {
    4.             $MobileJoomla_Device['markup'] = ''; ЗАМЕНИЛ НА 'xhtml'
    5.             return;

С локализацией шаблонов всё проще, нашёл файл языка, поменял английские слова на русские - не помогло, поменял кодировку (она, почему то японская стояла...) - опять не помогло.. Что делать не знаю.
    Надпись "Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License. Mobile version by Mobile Joomla!" внизу шаблонов я убрал, не из всех, и она регулярно опять появляется. Какой-то сбой в настройках.
    P.P.S. Приношу свои извинения, если где-то неточно/некорректно выразился, я не когда не занимался программированием на PHP, готов выслушать поправки и научения.
    Пишите, готов обсудить любой вопрос!

2.  
  3. Offline

Staljka Недавно здесь

Симпатии:
    0
    С блоком внизу сайта справился очень быстро. Нужно просто отредактировать шаблон mobile_pda через "редактировать html" в настройках шаблона. Я убрал внизу все до:

<div class="home">
    <a href="<?php echo $home; ?>"><?php echo JText::_('TPL_MOBILE_PDA__HOME'); ?></a>
    </div>
    <?php
    }
    ?>
    </div>

Возник вопрос как облегчить страницу в мобильной джумле? у меня главная весит 175кб на ней логотип в 2кб и список категорий virtuemart'а. Прошу посоветуйте как уменьшить размер

4. Offline

Dj_Dingo Недавно здесь

Симпатии:
    0
    Я связался с многоуважаемым создателем компонента Mobile Joomla - Денисом Рябовым, благодаря его помощи я разобрался со всеми моментами, описанными выше, но именно из-за того что шаблоны весят очень много, я отказался от Mobile Joomla и самостоятельно написал несколько версий собственного шаблона. Это единственный выход из данной ситуации. По моим наблюдениям, сам по себе шаблон (PDA) весит относительно не много, но в него встроенны какие то скрипты, они создают дополнительный вес. Судя по результатам теста MobileOK Checker на сайте W3C (http://validator.w3.org/mobile/) - шаблон выполнен очень качественно, не одной серьёзной ошибки и соответствие мобильным стандартам на 96%, при том MobileOK Checker сообщает что грузит всего 3,3 кб с главной страницы.(для справки - мобильный сайт Яндекса соответствует международным мобильный стандартам всего на 40% и весит 36 кб) Не такой уж и плохой вариант, между прочим. Добиться такого результата можно путем кэширования, а добиться меньшего результата очень сложно, но возможно, например написанием собственного шаблона (мой например, весит всего 2,5 кб и соответствует мобильным стандартам на 100% ) Кроме всего прочего, есть в сети множество сервисов, позволяющих сжать css и javascript. С помощью браузера Opera (ctrl+shift+i) или Firefox (firebug) найдите какие скрипты вызывает страница, какие css подгружает и сожмите их например тут http://www.cleancss.com/ и тут http://redactor-online.ru/compressor_js.php. Потом проверьте страницу на http://validator.w3.org/mobile/ там же написано сколько весит ваша страница для конечного браузера пользователя.
    Вот этот скрипт весит 11 кб - /templates/mobile_pda/resources/scripts/templates.js
    Вот этот css файл весит 23 кб - /templates/mobile_pda/resources/styles/baseStyles.css
    Их в любом случае надо сжимать.
    Плюс там много "левых" скриптов, они встроены в шаблон. Всё это можно выяснить через браузер Opera, нажав ctrl+shift+i.
    Будут вопросы - обращайтесь, рад буду помочь! Удачи Вам!

5. Offline

Staljka Недавно здесь

Симпатии:
    0
    Огромное спасибо за ответ! Смотрю вы прям специалистом в области мобильных сайтов стали! Надеюсь я тоже разберусь. Сейчас воюю с virtuemart, половину лишнего поотключал, внешний вид стал более - менее приемлемым. Нашел нормальный модуль обратного звонка (форма для отправки сообщения на почту "перезвоните мне" с номером телефона). Разобрался как превратить список категорий виртуя в что-то похожее на меню. Сейчас работаю над оформлением.

6. Offline

Dj_Dingo Недавно здесь

Симпатии:
    0
    Я с virtuemart'ом дел не имел, так что помочь не смогу, я работаю с Sobi2 и SobiPro. Заинтересовал модуль, о котором Вы говорите, этот модуль под virtuemart или просто под джумлу?

7. Offline

Staljka Недавно здесь

Симпатии:
    0
    Просто под джумлу. Как и обратная связь.

Поделиться этой страницей

Загрузка...