Кодировка utf-8 или windows-1251

Тема в разделе "Кодировки, ошибки отображения (крякозябры)", создана пользователем bpv, 16.09.2009.

  1. Offline

    bpv Недавно здесь

    Регистрация:
    16.09.2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Подскажите, почему при установки разных версий joomla в метатегах бывают изначально разные кодировки?
    В одних случаях стоит:
    meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"
    в других:
    meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251"

    На некоторых хостингах уже при инсталяции показываются кракозябры при utf-8.

    Как на это влиять? Как сделать, чтобы при инсталяции была windows-1251?
    И что лучше в принципе, чтобы на любых браузерах все правильно открывалось.

    Спасибо.
     
  2.  
  3. stranik
    Offline

    stranik специалист

    Регистрация:
    03.12.2008
    Сообщения:
    548
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Джумла 1.0.15.RE - работает только в windows-1251
    Джумла 1.5.хх - работает только в utf-8
    И в принципе так и используй
     
  4. Offline

    bpv Недавно здесь

    Регистрация:
    16.09.2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    А в чем был смысл 1.5. делать на utf-8?
    1. С этой кодировкой вроде бы немного больше файлы весят.
    2. И проблемы возможно из-за нее. В большинстве случаев браузеры и хостеры настроены на 1251.
    3. Даже если все на utf-8 настроено, нужно каждый раз файлы в этой кодировке пересохранять через блокнот.
    4. И потом, вроде как, если в метатеге не пропишешь кодировку, то браузер будет автоматом в 1251 открывать, в результате кракозябра. А в некоторых расширениях, применяющих яву, в которых открываются отдельные окна, там бывает метатега такого нет и в результате некоторые служебные элементы вылезают в кракозябре. Например, поставил я 1.5.14, там встроеный плагин редактора TinyMCE, так вот когда редактируешь статью и нажимаешь, например, на значок редактирования картинки, появляется всплывающее окно с параметрами, и там часть служебного текста (кроме кнопок) в кракозябре. Причину никак не могу найти. Возможно это из за того, что в этом всплывающем окне нет метатега с кодировкой и браузер неправильно раскодирует?
     
  5. Dead Krolik
    Offline

    Dead Krolik специалист

    Регистрация:
    13.04.2007
    Сообщения:
    3 688
    Симпатии:
    101
    Пол:
    Мужской
  6. Offline

    bpv Недавно здесь

    Регистрация:
    16.09.2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Это предположения и вопросы.
    На то и пишу чтоб узнать мнение спецов.
     
  7. Dead Krolik
    Offline

    Dead Krolik специалист

    Регистрация:
    13.04.2007
    Сообщения:
    3 688
    Симпатии:
    101
    Пол:
    Мужской
    Ответ вам дан. Все эти размышления создатели 1.5 уже прокрутили у себя в голове, и видимо пришли к нужным выводам.
     
  8. Offline

    _voland_ специалист

    Регистрация:
    12.04.2008
    Сообщения:
    2 173
    Симпатии:
    102
    Пол:
    Мужской
    Пункты с 1по 4 - все в точности наоборот
     
  9. Offline

    bpv Недавно здесь

    Регистрация:
    16.09.2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    По п.4. можете объяснить в чем причина? Плагин из стандартной комплектации, в настройках ничего не менял.
     
  10. Offline

    bpv Недавно здесь

    Регистрация:
    16.09.2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    По п.3. не знаю как у Вас, у меня так если вставляю текст предварительно не пересохранив в utf-8 через блокнот, то он в кракозябре. А это лишнее время...
     
  11. Offline

    _voland_ специалист

    Регистрация:
    12.04.2008
    Сообщения:
    2 173
    Симпатии:
    102
    Пол:
    Мужской
    Куда вставляете? откуда? что такое блокнот?
     
  12. Offline

    bpv Недавно здесь

    Регистрация:
    16.09.2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    У Вас нет ответа почему так, а не иначе. А по п.4 что? То что в 1.5 многое улучшено это и так понятно. Но вот с кракозябрами просто беда судя по форуму, просто эпидемия вопросов на эту тему. И при чем неоднотипные. Единственно однотипную рекоментацию нашел - пересохранять в utf-8 (см.п.3).

    По п.1. сам пересохрянял текстовый файл из 1251 в utf, немного больше стал весить (не критично конечно).

    По п.2. это если вы хоститесь у хостера, который предусмотрительно все под joomla подстроил. А у других нужно кучу изменений в коде сделать чтоб нормально работала. Могу здесь привести длинную инструкцию одного из хостеров, типа что нужно сделать чтоб джумла заработала без ошибок.
     
  13. Offline

    bpv Недавно здесь

    Регистрация:
    16.09.2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Текст, который нужно опубликовать на сайте. Копирую с ворда, из другого сайта, просто копирую html с текстом из какого-либо редактора и т.п. Иногда прокатывает, но чаще приходится перекодировать.
    Вставляю в редактор джумлы. Блокнот это простейший текстовый редактор (м.б. любой другой который может перекодировать).
     
  14. Offline

    _voland_ специалист

    Регистрация:
    12.04.2008
    Сообщения:
    2 173
    Симпатии:
    102
    Пол:
    Мужской
    Да фиг его знает - Word отсутвует ибо дорогая гадость, есть OpenOffice, Блокнот от MS не использую - есть EditPlus и еще парочка нормальных редакторов, что в Windows что в Linux ни разу не было проблем с кодировкой
     
  15. Kadavr
    Offline

    Kadavr специалист

    Регистрация:
    18.10.2007
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Мужской
    Про Word лучше забыть вообще - это не программа для дизайна. Тем более, у него свои теги форматирования текста, которые он и вставляет в код, если тупо копипастить. Блокнот - это наше все. Лучше какой-нибудь продвинутый, с нумерацией строк, подсветкой кода.
    А кракозябры часто из-за того, что база данных изначально создается в другой кодировке. Особенно у буржуинских хостеров.
     
  16. Offline

    bpv Недавно здесь

    Регистрация:
    16.09.2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Речь не о верстке в word! :) Речь о том, что статьи люди пишут в основном в word (если это контент проект), а я из word копирую в html редактор и там уже дорабатываю. А потом лишнее действие - созранить в utf-8. Вне джумлы этого не требовалось.
    И еще с одним моментом столкнулся. Если в том же блокноте в каком нибуть служебном файле подправлять код с английского на русский (это если расширение изначально на английском), то опять же у меня все изначально пишется в 1251 и нужно не забывать перекодировать в utf-8. В общем это все лишние действия, когда на потоке очень заметно напрягает.

    Тогда бы все было в кракозябре, а как я писал выше, только служебные тексты, и то не все. Похоже какой то всетаки файл, который отвечает за эти названия не в той кодировки заляит. Вот какой только, ктоб чего посоветовал?
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...