Joomla 1.5 Зачем нужна в CSS конструкция div#имяID {...} (Использует Gavik в шаблоне gk_elvesocial)?

Тема в разделе "CSS, HTML, Web 2.0, верстка по web-стандартам", создана пользователем Михай, 15.12.2009.

  1. Offline

    Михай Недавно здесь

    Регистрация:
    01.12.2009
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте! Все мне было понятно и не было вопросов.
    Но вот в одном из шаблонов (конкретно автор Gavik, шаблон gk_elvesocial)
    я встретил такую разметку CSS: div в CSS он использует и указывает каждый
    раз как селектор с атрибутом #назвыние id. Вот например фрагмент его CSS:
    .......
    div#left{float:left;}
    div#right{float:right;}
    /* bottom */
    div#bottom{width:996px; margin:0 auto 10px auto; padding:5px 0 0 0;}
    ....................
    и т. д. А потом использует в html как обычно:
    .......................
    <div> id="left" содержимое левого блока </div>
    <div> id="right" содержимое правого блока </div> и т. д.
    ----------------------------------------------------------
    Вопрос: какой в этом глубокий смысл, зачем он так првязывает id к div в
    таблице стилей, что он этим достигает или от чего избавляется?
    Ведь он известный мастер и зря делать не будет.
    Спасибо.
     
  2.  
  3. agruts
    Offline

    agruts Russian Joomla! Team

    Регистрация:
    01.03.2006
    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    21
    Пол:
    Мужской
    это означает, что правило действует только на теги <div>, которые находятся внутри div id=left (right, bottom), а не на все теги подряд, ведь там могут быть и <p>, <span>, <img> и тд.

    этот прием использует не только Гавик, но многие, кто владеет CSS. В принципе, это рациональный подход.
     
  4. Gronpipmaster
    Offline

    Gronpipmaster специалист

    Регистрация:
    21.01.2009
    Сообщения:
    1 392
    Симпатии:
    62
    Пол:
    Мужской
    Михай, я обычно только классами, такое не юзаю, не вижу смысла, хотя может так удобнее.
     
  5. Offline

    Михай Недавно здесь

    Регистрация:
    01.12.2009
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    agruts, спасибо, хотя рационализм не очень понятен. Тем более, здесь позиционирование и все вложенные дивы должны накладываться друг на друга, вложенные спаны при этом могут располагаться как угодно. Или я опять чего-то не понял?
    =============================================================
    Gronpipmaster, ты имеешь в виду привязку к диву не ид, а класса? Типа .left {....} или div.left {....}
    а потом в html пишешь <div.left> .... </div.left> или <div> class="left" ...</div> Как именно?
     
  6. Gronpipmaster
    Offline

    Gronpipmaster специалист

    Регистрация:
    21.01.2009
    Сообщения:
    1 392
    Симпатии:
    62
    Пол:
    Мужской
    Михай, <div class="left" > .left {} .left span {} .left a.link () но и просо div.left{} это скажем так костыль когда надо что то обернуть не трогаю внутренности
     
  7. Offline

    Михай Недавно здесь

    Регистрация:
    01.12.2009
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Спасибо, осмысливаю. Хоть и туплю.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...