Как сделать человеческие "урлы"

Тема в разделе "Начало работы с Joomla (для начинающих)", создана пользователем MaxG, 25.10.2007.

  1. Offline

    MaxG Недавно здесь

    Регистрация:
    16.10.2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Уважаемые знатоки Джумлы!
    Объясните, пожалуйста, чайнику: как самым простым способом сделать из урлов страниц типа www.111111.ru/content/section/5/20/ урлы типа www.111111.ru/222.php?

    Перевожу сайт со статики на Джумлу (пробую 12РЕ и 13РЕ), вроде со всем разбираюсь потихоньку, а этот вопрос шибко важен, поскольку сайт в топах – не хотелось бы терять позиции.
    По инету и форумам вроде бы много всего на этот счет, но в основном либо для шибко продвинутых - все на сленге, либо какие-то обрывки. В остатке - сплошная каша, никакой систематизации.:(

    Если можно, то попроще и по порядку:
    1. Что именно из приложений установить.
    2. Что при этом должно быть включено/отключено.
    3. Куда именно установить
    4. Какие файлы править.
    5. Что именно править.
    Думаю, очень многие будут вам весьма признательны…
     
  2.  
  3. Fanamura
    Offline

    Fanamura Доброта

    Регистрация:
    12.03.2007
    Сообщения:
    5 108
    Симпатии:
    159
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Как сделать человеческие "урлы"

    http://ext.joom.ru/artio-joomsef.html
    и
    http://ext.joom.ru/artio-joomsef-addons.html
    ;)
     
  4. Offline

    Xmm Недавно здесь

    Регистрация:
    06.07.2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Ответ: Как сделать человеческие "урлы"

    1. тут список компонентов для изменения URL
    http://extensions.joomla.org/index.php?option=com_mtree&task=listcats&cat_id=1803&Itemid=35

    советовать что-то конкретное сложно, лучше по форуму посмотреть

    2. читать доку к компоненту, в первую очередь изменяется htaccess

    3. в админку, как и все компоненты

    На примере ARTIO JoomSEF, я изменил только htaccess (там прямо написано что нужно изменить
    для сторонних компонентов) + на форуме нашел таблицу для перекодировки русских названий.
    Остальное делается через настройки самого ARTIO JoomSEF
     
  5. Offline

    MaxG Недавно здесь

    Регистрация:
    16.10.2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Ответ: Как сделать человеческие "урлы"

    Спасиб, буду пробовать. Получится - сообщу обязательно:)
     
  6. Offline

    MaxG Недавно здесь

    Регистрация:
    16.10.2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Ответ: Как сделать человеческие "урлы"

    С установкой Артио разобрался. Не получается одна вещь: указал реальный урл и урл-сеф. В .хтачесс соответствующая строка (Rewrite...) появилась. Но на сайте никаких изменений не отражается.:( Как эти изменения сохранить - непонятно.
     
  7. GDie
    Offline

    GDie Недавно здесь

    Регистрация:
    02.01.2007
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Как сделать человеческие "урлы"

    В Глобальной конфигурации SEF включен?
     
  8. Offline

    MaxG Недавно здесь

    Регистрация:
    16.10.2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Ответ: Как сделать человеческие "урлы"

    SEF-то включен. Версии Артио и Джумлы проверил - друг другу соответствуют. Думаю, может, в .htaccess чего не так прописал - так вроде нормально все.
    Кстати, если в админке артио изменения не сохраняются, можно ли в .htaccess прописать изменения сразу нескольких страниц?

    Добавлено через 5 часов 19 минут
    С помощью Артио и разных нехороших выражений разобрался с переадресацией. Внутренние страницы переименовались так, как надо, вообще без проблем.
    Теперь не могу присвоить главной странице имя index.php. По умолчанию Артио делает что-то вроде vasya-pupkin.php, когда меняю на index.php - пишет, что "страница не найдена, вернитесь на главную".
    Пробовал создать новую переадресацию с "родного" урла - index.phpкрокозябра - результат тот же:(
    Да, главная у меня создана как раздел, поскольку как вписать содержание в главную, предлагаемую изначально, я так и не понял:(.
    Как теперь главную обозвать index.php, а не vasya-pupkin.php?
     
    Последнее редактирование: 29.10.2007
  9. GDie
    Offline

    GDie Недавно здесь

    Регистрация:
    02.01.2007
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Как сделать человеческие "урлы"

    Попробуй вручную прописать.
    А зачем вообще index.php? симпотнее ведь если просто www.имясайта.ru написано
     
  10. Offline

    MaxG Недавно здесь

    Регистрация:
    16.10.2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Ответ: Как сделать человеческие "урлы"

    Получилось! На следующий день вошел в Артио - сеф-ссылки начали корректироваться.:) Причем до этого как-то произвольно откатывались титлы - в редакторе меню меняю, на сайте - тоже меняются. Через какое-то время на сайте сами меняются на предыдущую версию, а в редакторе все по-прежнему, а в Артио было не исправить...=O.
    Надо еще несколько дней посмотреть, потестировать...
    У меня в принципе урл по умолчанию так и выглядит - www.имясайта.ru. Просто хочу перестраховаться - мало ли на хостинге именно с индексом потребуется или еще где. Может, оно и не нужно - на досуге подумаю;).
    Н-да, абсолютно прав был кто-то, что "метод тыка и мата творит чудеса";)
     
  11. GDie
    Offline

    GDie Недавно здесь

    Регистрация:
    02.01.2007
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Как сделать человеческие "урлы"

    Скорее всего ты просто не чистишь кеш в Артио...
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...