Joomla 1.0 Как передать перменные из одного компонента в другой?

Тема в разделе "Программирование", создана пользователем atti, 18.02.2010.

  1. Offline

    atti Недавно здесь

    Регистрация:
    18.02.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Случай такой. При авторизации выполняется запрос к базе , вытаскивается статистика по юзеру сохраняется в перменных. И дальше во время сесии юзера во всех других компонентах использовать один раз полученные данные, чтобы по сто раз их из базы не грузить и не загружать запросами сервер. Уважаемые знатоки , как это лучше а главное безопасно организовать на Joomla 1.0. Как-то боязно через глобальные переменные , может есть другой способ?
    заранее спасибо
     
  2.  
  3. omfgpanda
    Offline

    omfgpanda специалист

    Регистрация:
    22.01.2008
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    53
    Пол:
    Мужской
    Может стоит использовать СЕССИИ ? )))
     
  4. Offline

    atti Недавно здесь

    Регистрация:
    18.02.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    а можно так создаем кроном массив, где храним данные обо всех юзерах актуальные на день и обращаемся к массиву а не к базе, так быстрее будет? дело в том, что эту статистику (например число читателей данного автора) должны видеть и другие, вне зависимости зашел автор или нет
    вопрос в том с чем быстрее и оптимальней работать(и по загрузке сервера) с массивом или постоянно делать запросы к таблице в базе
     
    Последнее редактирование: 18.02.2010
  5. omfgpanda
    Offline

    omfgpanda специалист

    Регистрация:
    22.01.2008
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    53
    Пол:
    Мужской
    суровый алгоритм ))) я до сих пор не могу понять его смысл )))) ну да ладно... а почему бы тогда не использовать хмл-файл ?
     
  6. Offline

    atti Недавно здесь

    Регистрация:
    18.02.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    смысл такой. статистика обновляется кроном один раз ночью. потом используется везде из таблицы статитсики, чтобы сокератить число запросов к базе. допустим 1000 посетителей и 4 параметра статитсики, при каждом заходе 4000 запросов делать, это еще я не учитываю запросы по выводу контента.
    вопрос как оптимизировать количетсво запрососв к базе. Когад число пользователей не 10 - 100 а тысячи
    как лучше этос делать? будет ли работа с массивом двумерным быстрее чем постоянные запросы к базе ?
     
  7. omfgpanda
    Offline

    omfgpanda специалист

    Регистрация:
    22.01.2008
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    53
    Пол:
    Мужской
    не буду с Вами спорить ) предлагаю вариант - при первом заходе пользователя на сайт делать запрос в БД , получать нужные параметры и занести их в сессию ну а дальше просто получать их оттуда.
     
  8. Offline

    atti Недавно здесь

    Регистрация:
    18.02.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за ответ!
    тут еще такой вопрос ведь данные по статистике должны видеть другие пользователи сайта, вне зависимости от того зашел туда пользователь или нет.
    может я делаю из мухи слона, просто думаю заранее как уменьшить число запросов к базе:)
     
  9. omfgpanda
    Offline

    omfgpanda специалист

    Регистрация:
    22.01.2008
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    53
    Пол:
    Мужской
    одним больше, одним меньше, не важно.... а если вы собрались строить высоконагруженный сайт на джумле (>7-8k уников в сутки) то спешу вас огорчить - не потянет )))
     
  10. Offline

    atti Недавно здесь

    Регистрация:
    18.02.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    а на чем делать?
    и почему не потянет?
     
  11. omfgpanda
    Offline

    omfgpanda специалист

    Регистрация:
    22.01.2008
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    53
    Пол:
    Мужской
    ну такова структура джумлы, если хотите что то серьезное - могу порекомендовать битрикс или друпал.
     
  12. Fanamura
    Offline

    Fanamura Доброта

    Регистрация:
    12.03.2007
    Сообщения:
    5 108
    Симпатии:
    159
    Пол:
    Мужской
    omfgpanda, у меня сайт у заказчика около 30 000 в сутки на J1.5, что я делал не так?:) Ах да... настроил сервер :)
     
  13. omfgpanda
    Offline

    omfgpanda специалист

    Регистрация:
    22.01.2008
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    53
    Пол:
    Мужской
    хм... тоже вариант :D
     
  14. Offline

    atti Недавно здесь

    Регистрация:
    18.02.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    что нужно настроить и как? нужно брать в аренду физ сервер ? нагрузка будет 1000 - 5000 одновременно в сети типа социальной сети
    проблемой оптимизации запросов и кеширования заморачивались? если да то как подскажите может инфа есть где
     
  15. Asylum
    Offline

    Asylum специалист

    Регистрация:
    09.02.2007
    Сообщения:
    2 573
    Симпатии:
    152
    Пол:
    Мужской
    Битрикс еще больше грузит систему, давно известный факт. И ниже пример высоко посещаемого сайта на ДЖУМЛА
    [​IMG]
    Ну или joom.ru
     
  16. Offline

    atti Недавно здесь

    Регистрация:
    18.02.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    круто. вселяет оптимизм. но вопрос остается открытым есть ли инфа по настройке сервера и грамотному кешированию оптимизации по запросам:)
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...