Переопределение размера текста

Тема в разделе "Внешний вид, шаблоны, графика", создана пользователем Tarik, 13.07.2010.

  1. Offline

    Tarik Недавно здесь

    Регистрация:
    06.07.2010
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    В верхнем углу есть примерно такая фишка "Размер текста: а А"
    следовательно при нажатии на "а" получаем текст меньше начального....
    а при нажатии на "А" получаем больше стандартного....
    собствено скрипт
    Вопрос в том как сделать что бы изначально врубался "А", а уже потом при желании при нажатии на "а" уменьшить ?

    В стилях задаются размеры...но вопрос в том... следует просто изменить сам размер текста ? или можно сделать что бы включалось автоматом "А" ?
     
  2.  
  3. Jkr
    Offline

    Jkr Russian Joomla! Team

    Регистрация:
    04.08.2006
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской
    Требуется ли при этом, чтобы при нажатии на "А" дальнейшего увеличения не происходило? Т.е. чтобы дефолтный размер шрифта был самый большой. Если да, то надо искать в javascript. Причем, эта настройка так же сохраняется в cookies пользователя, т.е. так же дополнительно необходимо найти кусок кода, отвечающий за формирование этого самого cookie, и там поменять значение по-умолчанию.

    Если же требуется просто пропорционально увеличить все размеры, то достаточно подправить их в css.
     
  4. Offline

    Tarik Недавно здесь

    Регистрация:
    06.07.2010
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Хм... скажем так ... я большой валенок в ЯСкрипте... возможно ли сделать стартовый текст допустим 13px и увеличение и в стилях при нажатии поставить тоже 13px ?
    или будет происходить увеличение уже имеющегося текста на 13 px ?
     
  5. Jkr
    Offline

    Jkr Russian Joomla! Team

    Регистрация:
    04.08.2006
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской
    Конечно, можно.

    А вы уверены, что вам вообще нужна эта функция? С ней проблем больше, чем пользы от нее, тем более, что вы хотите отказаться от основного плюса - увеличения текста (для людей с плохим зрением). Вряд ли кто-то его уменьшает.
     
  6. Offline

    Tarik Недавно здесь

    Регистрация:
    06.07.2010
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Я не против.. изначально текст стоит на 12px ... я не отказываюсь... просто если повысить больше предположенного(а на увелечении стоит 14px)....
    То проблема возникает уже с самим дизайном.. потому как содержимое не вмещается в указанные рамки...
    Потому и поставили вопрос... можноли сразу сделать, чтобы включалось примерно так как при нажатии "увеличить"
     
  7. Jkr
    Offline

    Jkr Russian Joomla! Team

    Регистрация:
    04.08.2006
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской
    Вот именно об этих самых проблемах с "не вмещается в указанные рамки" я и говорил. Именно поэтому я считаю, что проще установить удобный для чтения размер по-умолчанию, под него откорректировать дизайн (если потребуется), а функцию изменения размера просто убрать.

    У вас стоит вопрос в том, как и где поменять размер шрифта по умолчанию? Или смысл вопроса был в том, чтобы узнать "а можно ли вообще так делать"? :)
     
  8. Offline

    Tarik Недавно здесь

    Регистрация:
    06.07.2010
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    В том можно ли так сделать ) и примерно в том где ...изменяется... если не ошибаюсь то в стилях шаблона... ?
     
  9. Offline

    Tarik Недавно здесь

    Регистрация:
    06.07.2010
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    В стилях
    1 и последнее я как понял.. отвечают как раз за увеличение и за уменьшения.... 2 сверху и есть стандартный как я понял ?
    а за что остальные 2 отвечают Оо?
     
  10. Jkr
    Offline

    Jkr Russian Joomla! Team

    Регистрация:
    04.08.2006
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской
    Да, в стилях шаблона (папка_с_джумлой/templates/название_шаблона/css/**.css)
     
  11. Offline

    Tarik Недавно здесь

    Регистрация:
    06.07.2010
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    body, body.f-default {font-size: 12px;} - это тот размер который будет по умолчанию ?

    а за что эти 2 отвечают ?
     
  12. Offline

    Tarik Недавно здесь

    Регистрация:
    06.07.2010
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Получается так... если я выходил при включенном "увеличить" то при следующем заходе... я снова буду видеть "увеличенный" вариант....
    а если выйду в "уменьшеном"... то "уменьшеный"....
    Это как-то отрубить можна ?
     
  13. Jkr
    Offline

    Jkr Russian Joomla! Team

    Регистрация:
    04.08.2006
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской
    ff-optima, ff-georgia и т.д. отвечают за размер при переключении на другие шрифты (Optima и Georgia соответственно).

    т.к. сайт в данный момент в стадии разработки и это справедливо только для вас, то себе вы можете сбросить размер пройдя по ссылке http://probnik.ax3.net/?fontstyle=f-default, а к моменту выпуска сайт "в эфир", как я понимаю, вы все таки уберете эту функцию и никто от нее уже не пострадает => и возвращать дефолтный размер не будет необходимости.
    Вообще за обработку изменений шрифта и кегля отвечает отдельный файл в шаблоне (что-то типа styleswitcher.php), в нем можно удалить все лишнее, либо вообще убрать его подключение к шаблону. Все эти действия рекомендуется выполнять, только если вы понимаете как все это устроено, так как простое удаление файла или части кода из него, скорее всего, вызовет ошибку: причина в том, что где-то в другом месте шаблона идет обращение к функциям из этого файла.
     
  14. Offline

    Tarik Недавно здесь

    Регистрация:
    06.07.2010
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Пардон за глупый вопрос.... но просто для уверенности.... http://probnik.ax3.net/?fontstyle=f-default это показывает стартовый текст ? до изменений в менюшке ?)
     
  15. Jkr
    Offline

    Jkr Russian Joomla! Team

    Регистрация:
    04.08.2006
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской
    Так. Объясню, пожалуй, по какому принципу вся эта система по изменению шрифта и кегля работает:

    1) Все дело в стилях. Стили заданы в css файле шаблона в нескольких вариантах: 3 варианта шрифта и по 3 варианта размера для каждого шрифта. Они там прописаны и никогда не меняются, если сам администратор их не перепишет.
    2) При загрузке страницы скрипт (тот самый, который styleswitcher.php, который подключается к index.php шаблона) определяет, записано ли что-то в куках пользователя по поводу шрифта и кегля. Для начала, предположим, что пользователь зашел 1-ый раз, и, соответственно, там пусто. Тогда скрипт (работающий на сервере) прописывает в отдаваемый пользователю код страницы класс "f-default" везде, где это нужно (скорее всего, только в body), а так же id="" для все того же body. Вместе со страницей пользователю попадают и css шаблона, из которых берется необходимое значение шрифта и кегля.
    3) Теперь, предположим, что пользователь нажал, например, кнопку уменьшить. Что произошло? Во-первых, страница перезагружается и все тот же скрипт меняет class у body на f-small. Так как css с этим классом уже есть у пользователя, его браузер просто подставляет новые значения и размер шрифта меняется. Во-вторых, скрипт записывает это изменение в cookie.
    4) Теперь при загрузке страницы у поользователя в cookie уже не пусто и скрипт при формировании страницы на сервере дял передачи пользователю уже изначально ставит class не "f-default", "f-small". А при нажатии кнопки "А" произойдут те же действия, что в пункте 3, но только класс поменяется обратно на "f-default". Если нажать "А" еще раз - класс поменяется на "f-large".
    5) Аналогично дела обстоят с шрифтом, только там прописывается id="ff-optima"/id="ff-georgia" в тег body.


    На самом деле, я не могу быть уверен что предложенная ссылка сбросит размер на дефолтный: для этого подобная операция должна быть предусмотрена в скрипте. Из того, что я вижу на сайте я могу с уверенностью сказать, что в нем есть 2 функции: http://probnik.ax3.net/?fontstyle=f-smaller и http://probnik.ax3.net/?fontstyle=f-larger. Но у аналогичных скриптов, которые попадались мне, возможность сброса была.

    Вы всегда можете сбросить размер на стандартный следующим способом: 2 раза подряд пройдите по ссылке "А" (сделать шрифт больше) - это позволит в независимости от того, какой был размер шрифта (обычный или уменьшенный) перейти в максимальный. После этого 1 раз пройдите по ссылке "а" (уменьшение шрифта) - и вы окажетесь вновь на "стандартном" размере.

    Альтернативный вариант - удалить в браузере cookie с вашего сайта, при следующей загрузке настройки сбросятся сами.

    Узнать текущую "размерность" так же можно открыв исходный код в браузере и посмотрев, какой же все таки класс у тега body.
     
  16. Offline

    Tarik Недавно здесь

    Регистрация:
    06.07.2010
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Теперь мне валенку всё понятно... спасибо за такое разъяснение
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...