Joomla 1.5 Минимальный функциональный скрипт

Тема в разделе "Программирование", создана пользователем dane2000, 31.08.2010.

  1. Offline

    dane2000 Недавно здесь

    Регистрация:
    31.08.2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Нужно с помощью framework jQuery подменять содержимое части страницы. Скрипт, который за это отвечает должен обладать всеми стандартными функциями Joomla (как при работе через index.php). Какой минимальный набор прологовых комманд в скрипте обеспечит функциоанальность?
     
  2.  
  3. woojin
    Offline

    woojin Местный Команда форума

    Регистрация:
    31.05.2009
    Сообщения:
    3 209
    Симпатии:
    335
    Пол:
    Мужской
    а какой текст должен подменять скрипт?

    если к примеру в статье указано примерно такое {video:privet.flv} то такого рода текст можно заменить при помощи плагина на плейер который проиграет указанный в тексте файл

    если что то другое требуется то задавай точнее вопрос
     
  4. Offline

    dane2000 Недавно здесь

    Регистрация:
    31.08.2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    есть область HTML кода
    Код (CODE):
    1. <div id="mbody">...</div>

    есть скрипт
    Код (CODE):
    1. $("#mbody").load("somescript.php", "mm=...");


    В somescript.php файле используется функционал Joomla для формирования ответа. Естественно, не требуется ни использование шаблона, ни других навесов.
     
  5. woojin
    Offline

    woojin Местный Команда форума

    Регистрация:
    31.05.2009
    Сообщения:
    3 209
    Симпатии:
    335
    Пол:
    Мужской
    во-первых где испоьзуется этот скрипт и как он подключается к шаблону?
    к томуже этот скрипт как я погляжу просто грузит файл php а речь сначала шла о том как заменить какой то текст, а не подгружать АЯКСОМ php'шный файл

    к тому же перед скриптом надо написать Jquery.noconflict(); и вместо всех "$" использовать Jquery - пример Jquery.noconflict(); Jquery("#mbody")
    а то могут возникнуть конфликты с MooTools использующемся в Joomla
     
  6. Offline

    dane2000 Недавно здесь

    Регистрация:
    31.08.2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    1. Нигде в моем первом посте не говорилось о замене текста. Говорилось о части страницы
    2. В первом моем посте именно и говорилось, что необходимо подменять часть страницы сформированным ответом скрипта, который использует функционал Joomla без использования шаблонов и всего остального. Мне нужно подключить ТОЛЬКО функции Joomla для их использования.
     
  7. woojin
    Offline

    woojin Местный Команда форума

    Регистрация:
    31.05.2009
    Сообщения:
    3 209
    Симпатии:
    335
    Пол:
    Мужской
    тогда пиши в своём файле который подгружаешь те функции которые желаешь использовать и по идее они должны выполнится поле срабатывания скрипта

    а вообще почитай лучше именно на сайте Jquery как именно при его помощи можно сделать то что тебе требуется
     
  8. Offline

    dane2000 Недавно здесь

    Регистрация:
    31.08.2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Как сделать то, что мне требуется через jQuery я знаю.
    Ладно. Объясню максимально подробно:
    Если использовать index.php Joomla, то он формирует страницу целиком: с шапкой, функционалом, подключением модулей, скриптов и раскраски. Для выполнения подмены части страницы через DOM (частной реализацией чего и является jQuery) необходимо написать скрипт, результатом которого является некий HTML или текстовый ответ, вставляемый в нужную часть области страницы без обновления ее целиком. В этом скрипте не надо формировать шапку траницы, подключать служебные скрипты, CSS, модули. Нужно только подключить базовые функции Joomla. Например, существует такая CMS Битрикс. Для получения доступа к API этой CMS достаточно подключить prolog.php и языковой файл. Я и спрашиваю: в Joomla какой минимальный набор подключаемых комманд нужен, чтобы подключить API Joomla, для использования в служебном скрипте вызываемом через jQuery. Фууу. Вроде бы разжевал...
     
  9. woojin
    Offline

    woojin Местный Команда форума

    Регистрация:
    31.05.2009
    Сообщения:
    3 209
    Симпатии:
    335
    Пол:
    Мужской
    честно никогда не заморачивался по этому поводу, т.к. делал необходимые подмены ещё до момента формирования страницы

    а по поводу использования какх либо функций Joomla, я бу просто в том фале который ты пытаешся подключить сделал бы INCLUDE и подцепил бы нужные мне файлы с нужными функциями, классами и т.д., и после их использовал
     
  10. omfgpanda
    Offline

    omfgpanda специалист

    Регистрация:
    22.01.2008
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    53
    Пол:
    Мужской
    2woojin
    Зачем вы, в очередной раз, вгоняете в блуд новичков?

    2dane2000

    Есть два способа решить Вашу проблему:

    1. Вы хотите написать сторонний скрипт с использованием Joomla API. Для этого Вам необходимо подключить необходимые библиотеки, делается это так:
    Код (PHP):
    1. require_once 'libraries/loader.php';
    2.             define('JPATH_BASE',1);
    3.  
    4.             jimport('joomla.base.object');
    5.             jimport('joomla.database.database');
    6.             jimport('joomla.filter.filterinput');
    7.             jimport('joomla.environment.request');
    8.             jimport('joomla.filesystem.file');
    9.             jimport('joomla.filesystem.folder');

    Путь к loader.php указывается относительно файла, который его вызывает.
    Такой вариант на много проще, чем писать новый компонент, но с точки зрения безопасности - не очень удачный.

    2. Использование данных, которые предоставляет конкретный компонент, а точнее данных определенной модели компонента.
    Для того, что бы получить данные только от компонента, минуя основной шаблон джумлы, нужно передать два параметра:
    - tmpl=component
    - format=raw

    Т.е. строка аякс-запроса должна выглядеть примерно так:
    Код (CODE):
    1. index.php?com_mycomponent&tmpl=component&format=raw


    Для детального изучения рекомендую прочесть мою статью.

    Удачи ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 31.03.2014
  11. woojin
    Offline

    woojin Местный Команда форума

    Регистрация:
    31.05.2009
    Сообщения:
    3 209
    Симпатии:
    335
    Пол:
    Мужской
    omfgpanda, я написал своё личное мнение и как бы я поступил, к тому же здесь на форуме можно высказывать свои личные мнения из которых надо подчёркивать только то что подходит, а не всё подряд
     
  12. Offline

    dane2000 Недавно здесь

    Регистрация:
    31.08.2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    2omfgpanda
    Огромное спасибо за развернутый ответ и ссылку на материал. Обязательно попробую.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...