Вопросы по оптимизации нового сайта на Joomla 2.5

Тема в разделе "Общие вопросы SEO", создана пользователем Sanches, 16.05.2013.

  1. Offline

    Sanches Недавно здесь

    Регистрация:
    15.04.2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    1) Правильно ли я понимаю, что при создании новых страниц в Joomla, она создает сразу копии с www и без www. Т.е. у меня есть 2 зеркала с www и без?

    2) Если у меня есть 2 зеркала, самый простой способ дать поисковику верный адрес, например без www, это сделать 301 редирект? Или нужно сделать что-то еще для правильного определения зеркала поисковиками?

    3) Читал, что Joomla создает очень много дублей (точнее много находят поисковики). И это не только с www и без.
    Каким способом можно найти дубли страниц в Joomla?
    Как лучше уменьшить или вообще исключить пояаление дублей вJoomla (кроме с www и без):
    - сделать robots.txt с disalow всех ненужных тегов (типа /*index*, /*component*)
    - или искать все дубли и прописывать тег каноникал
    ?
    Есть ли у поисковиков санкции к сайтам, на которых самой программой (joomla, wordpress) создалось много дублей?
     
  2.  
  3. OlegM
    Offline

    OlegM Russian Joomla! Team Команда форума

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    4 356
    Симпатии:
    371
    Пол:
    Мужской
    1. Нет. В джумле генерируются относительные URL. Если в конфиге не указан адрес сайта, то как правило могут работать оба домена - с www и без. Короче, как будет работать - зависит от разработчика, а не от Joomla.

    2. Редирект желателен в любом случае. Также в robots.txt желательно указать директиву Host.

    3. На правильно настроенном сайте с продуманной структурой дубли обычно не создаются.
    Дубли обычно создаются из-за кривой структуры сайтов, созданных криворукими разработчиками или новичками. Или же ...рукие программисты пишут расширения так, что в генерируемых ссылках путаются переменные (меняются местами), что естественно приводит к дублям.

    3.1. Если включены SEF-ссылки, то дубли лучше искать программой типа Xenu's Link Sleuth.

    3.2. Созданием правильной структуры сайта (для дублирующихся пунктов меню использовать тип Псевдоним и т.п.), правильным созданием внутренних ссылок, ручной правкой кривых расширений для генерации ими однотипных ссылок, включением SEF (лучше установкой компонента для генерации SEF-ссылок).

    robots.txt в любом случае надо использовать.

    Жуть конечно, но можно и так. Но таких страниц вообще не должно быть на сайте. Какой смысл плодить дубли?
     
  4. Offline

    Sanches Недавно здесь

    Регистрация:
    15.04.2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    OlegM, Спасибо

    А как узнать указан ли в конфиге адрес сайта? Т.е. если например указан в конфиге с www, то и продвигать лучше с www?

    Мне на другом форуме посоветовали, чтобы не беспокоиться о дублях и даже без disalow всех ненужных тегов в robots.txt, ипользовать расшитрение - zoo. Мне сказали в нем автоприменение тега каноникал. Так ли это?

    И еще вопрос. Хочу установить яндекс метрику. Раньше делал статичные сайты и приходилось вставлять код на каждую страницу. Как это правильно сделать в джумле? Надеюсь не придется вставлять код в каждый материал?
     
  5. OlegM
    Offline

    OlegM Russian Joomla! Team Команда форума

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    4 356
    Симпатии:
    371
    Пол:
    Мужской
    Открыть файл configuration.php и посмотреть значение переменной $live_site. Должно быть типа
    Код (PHP):
    1. public $live_site = 'http://joomla-support.ru';

    Также можно узнать в админке Сайт- > Информация о системе - значение live_site.

    Это дело вкуса. Новый сайт можно продвигать так, как нравится, лишь бы было однообразно - либо с www, либо без. Для уже проиндексированного поисковиками - смотреть, как уже проиндексировано. Но и это можно изменить, настроив вид домена в панели вебмастера и перенастроив на сайте.

    Не стоит расслабляться и слепо верить тому, что говорят. Даже мне. :)

    Про zoo не знаю, не использую. Чтобы не беспокоиться о дублях, надо учиться делать правильно, надо понимать, что делаешь. Думаю с zoo можно накосячить в другом, что и и canonical не поможет. :)

    Счетчики можно вставлять с помощью модуля для вставки HTML, CSS, JavaScript, выведя его в самой нижней позиции, можно даже в debug.
     
    Последнее редактирование: 31.03.2014
  6. Offline

    Sanches Недавно здесь

    Регистрация:
    15.04.2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    OlegM,

    На других форумах про Я метрику советуют проще:
     
  7. OlegM
    Offline

    OlegM Russian Joomla! Team Команда форума

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    4 356
    Симпатии:
    371
    Пол:
    Мужской
    Конечно можно вставлять и в index.php - распространенный способ, да и не надо модуль использовать.
    Но что будет, если захочется сменить шаблон или обновить его? Снова вставлять?
    Да и не факт, что вставлять надо именно в index.php, особенно если шаблон сделан на фреймворке.
    Поэтому, каждый сам выбирает.

    Со счетчиками другая ситуация - как быстрее изменить расположение: в коде шаблона или изменением позиции модуля?
     
    Sanches нравится это.
  8. Offline

    Sanches Недавно здесь

    Регистрация:
    15.04.2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Подскажите
    Хочу установить Яметрику на сайт
    Скачал index.php, открыл в блокноте, в самом конце вставил сам код:
    Сохранил и загрузил на сайт
    Сайт перестал работать
    Только вылазит надпись:
    Удалил код, все заработало
    Что я делаю Неправильно?
     
  9. OlegM
    Offline

    OlegM Russian Joomla! Team Команда форума

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    4 356
    Симпатии:
    371
    Пол:
    Мужской
    Всё правильно! Отличный код получился - в body одна метрика. Это и есть
    J:{

    Sanches, думаю стоит спросить того, кто посоветовал лезть в index.php. :) Он должен был научить хотя бы основам HTML, PHP и т.п.
     
  10. Offline

    Sanches Недавно здесь

    Регистрация:
    15.04.2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    OlegM,

    Понял в чем была ошибка
    Я взял index.php из корня сайта, а нужно брать из шаблона :)
    Сайт теперь грузится нормально
    Ждемс только обновления статуса на Яметрике, что метрика работает
     
  11. Offline

    stendapuss Пользователь

    Регистрация:
    09.09.2011
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    У меня возник вопрос к гуру, про метрику ян. Что меняется если ее поставить так. Создать модуль, задать позицию. И поставить один раз с отображением на всех страницах.

    А про дубли, сразу:
    печать страницы кнопка дубль,
    в меню если страницы разбиты на под страницы, все страницы пункт дубль.
    Да еще смотреть надо и закрыть в робот.
    Хоть робот уже умный, но лучше прописать думаю.
    Вот робот может что пригодиться.
    Код (CODE):
    1. User-agent: *
    2. Disallow: /administrator/
    3. Disallow: /cache/
    4. Disallow: /cli/
    5. Disallow: /components/
    6. Disallow: /includes/
    7. Disallow: /language/
    8. Disallow: /libraries/
    9. Disallow: /logs/
    10. Disallow: /media/
    11. Disallow: /modules/
    12. Disallow: /*print*
    13. Disallow: /*print=1
    14. Disallow: /index.php?do=search*
    15. Disallow: /component/search/
    16. Disallow: /index.php?
    17. Disallow: /index2.php
    18. Disallow: /index.php
    19. Disallow: /index.html
    20. Disallow: /plugins/
    21. Disallow: /templates/
    22. Disallow: /tmp/
    23. Disallow: /xmlrpc/
    24. Disallow: /*com_mailto
    25. Disallow: /*pop=
    26. Disallow: /*lang=ru
    27. Disallow: /print
    28. Disallow: /*print=
    29. Disallow: /*task=vote
    30. Disallow: /*=watermark
    31. Disallow: /*=download
    32. Disallow: /*user/
    33. Disallow: /404
    34. Disallow: /index.php?do=search*
    35. Disallow: /*format=
    36. Disallow: /*.pdf
    37. Disallow: /*.swf
    38. Disallow: /*=rss
    39. Disallow: /sv
    40. Disallow: /novosti
    41. Disallow: /pogoda_mira
    42. Disallow: /сайт.ru
    43. Disallow: /www.сайт.ru
    44. Disallow: /сайт.ru
    45. Disallow: /www.сайт.ru
    46. Disallow: /www.сайт.net
    47. Disallow: /сайт.net
    48. Disallow: /сайт.com
    49. Disallow: *1&limitstart
    50. Disallow: *&limitstart
    51. Disallow: *mailto
    52. Host: www.сайт.com
    53. Sitemap: http://www.сайт/Sitemap.xml

    В чем не прав поправьте.
    И обязательно на яндексе проверить разрешены ли страницы к индеку. Чтоб подстраховаться
    и вот еще:
    Disallow: *1?limitstart
    Disallow: *?limitstart
    Disallow: *&Itemid
    Disallow: *showall=&start
    Если в Sitemap страницы типа 45?pager=64?Itemid=101
     
    Последнее редактирование: 04.06.2013
  12. OlegM
    Offline

    OlegM Russian Joomla! Team Команда форума

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    4 356
    Симпатии:
    371
    Пол:
    Мужской
    stendapuss, код в BB-тег надо заворачивать!

    Для яндекса - ничего. Остальное выше описал.

    Не надо обобщать. Сейчас новички впишут себе такое, а потом начнут волосы рвать...
    На каждом сайте robots.txt может быть разным, в зависимости от многих факторов - включены ли SEF-ссылки, какое расширение используется для генерации SEF-ссылок и т.п.
    По файлу - много дублей, можно сократить строк на 10.
     
  13. Offline

    stendapuss Пользователь

    Регистрация:
    09.09.2011
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Так то да. Поэтому и написал проверить на яндексе на разрешение страниц к индексу. На счет того что много лишнего в роботе. Я лично так считаю. Пускай будет лишнее что то, чем дубли появятся.
    А для каждого сайта свой робот, это правильно.
    Этот для стандартногосайта.
    Картинки только на усмотрение, кому надо, кому закрывать.
    Сделал положил и забыл. Если не меняешь, и не ставишь нового.
    И после обновления проверять надо робот. На прошлых менялся робот.тхт.
    На последнем нет.
     
  14. Offline

    Sanches Недавно здесь

    Регистрация:
    15.04.2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Я пока себе сделал роботс тхт так:
    Код (CODE):
    1. User-agent: Yandex
    2. Disallow: /administrator/
    3. Disallow: /cache/
    4. Disallow: /components/
    5. Disallow: /cli/
    6. Disallow: /images/
    7. Disallow: /includes/
    8. Disallow: /installation/
    9. Disallow: /language/
    10. Disallow: /libraries/
    11. Disallow: /logs/
    12. Disallow: /media/
    13. Disallow: /modules/
    14. Disallow: /plugins/
    15. Disallow: /templates/
    16. Disallow: /tmp/
    17. Disallow: /*mailto*
    18. Disallow: /*start*
    19. Disallow: /*print*
    20. Disallow: /*feed*
    21. Disallow: /*search*
    22. Disallow: /*users*
    23. Host:
    24. Sitemap:
    25.  
    26. User-agent: *
    27. Disallow: /administrator/
    28. Disallow: /cache/
    29. Disallow: /components/
    30. Disallow: /cli/
    31. Disallow: /images/
    32. Disallow: /includes/
    33. Disallow: /installation/
    34. Disallow: /language/
    35. Disallow: /libraries/
    36. Disallow: /logs/
    37. Disallow: /media/
    38. Disallow: /modules/
    39. Disallow: /plugins/
    40. Disallow: /templates/
    41. Disallow: /tmp/
    42. Disallow: /*mailto*
    43. Disallow: /*start*
    44. Disallow: /*print*
    45. Disallow: /*feed*
    46. Disallow: /*search*
    47. Disallow: /*users*
    48. Sitemap:

    Думаю мне пока хватит, тк у меня не будет слишком много разделов
    А которые появятся - добавлю
     
  15. OlegM
    Offline

    OlegM Russian Joomla! Team Команда форума

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    4 356
    Симпатии:
    371
    Пол:
    Мужской
    Как это сделать?
     
  16. Asylum
    Offline

    Asylum специалист

    Регистрация:
    09.02.2007
    Сообщения:
    2 596
    Симпатии:
    154
    Пол:
    Мужской
    Также не забывайте, при размещении копи-пасты запросто можно попасть под ограничение поисковой выдаче Яндекса
     
  17. Offline

    Sanches Недавно здесь

    Регистрация:
    15.04.2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Asylum, Спасибо конечно, но про копипаст давно знаю. Уже сделал для себя 2 комерч сайта статичные, без CMS
    На джумлу вот только сейчас перехожу, из-за этого и вопросы
     
  18. Offline

    Sanches Недавно здесь

    Регистрация:
    15.04.2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Перелопатил уже кучу форумов и статей по теме дублей в джумле
    - Одни говорят что лучше использовать плагин прописывающий тег каноникал. Но насколько я понял такие плагины могут находить только страницы на которые есть ссылки в меню. Остальные же страницы типа /component/search/ не будут помечены тегом каноникал, т.к. нет канонической страницы. А таких страниц может быть много
    - Другие говорят что лучше пользоваться роботс.тхт. Сделать основной шаблон как у меня http://joomla-support.ru/post168465-13.html а остальные дубли, которые данный роботс.тхт не охватывает, просто прописывать каждый в ручную в роботс.тхт
    http://webmastermaksim.ru/joomla/joomla-dubli-stranicy-s-raznymi-kategoriyami-i-id-materiala.html
    - Использовать сторонние расширения (типа sh404sef ). Главный минус - тормозят сайт
    - И еще куча способов, но более сомнительных
    Подскажите что лучше, а то уже голова взорвалась
    Про правильную структуру меню сайта я уже понял, надо сразу продумать, чтобы потом не ее менять и не плодить дубли
     
  19. OlegM
    Offline

    OlegM Russian Joomla! Team Команда форума

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    4 356
    Симпатии:
    371
    Пол:
    Мужской
    Такие страницы не должны индексироваться! Их надо закрывать в robots.txt.

    robots.txt в любом случае надо использовать. Насчет твоего шаблона - какой смысл дублировать секции, делая отдельно для яндекса?

    Не замечал, но все зависит от мощности сервера и тормознутости самого сайта, количества страниц на нем.
    Зато дубли просто не появляются, а если и появляются, то с canonical. Да и если всё продумано и правильно настроено, то его поставил и забыл - всё само генерируется как надо. Правда последние версии sh404sef мне уже не нравятся. :)
    Использование родного или стороннего расширения определяется лишь собственными требованиями - какого вида нужны ссылки, возможности управления ссылками и метатегами и т.д. и т.п.

    Joomla здесь не при чем. При изменении структуры всегда появляются хотя бы временные дубли (а Яндекс может и навсегда запомнить).

    Это всё от желания найти САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. J:{

    По-моему, правильно - попробовать, потестировать самому, а потом уже скармливать поисковикам. А после индексации следить за содержимым индекса.
     
  20. Offline

    stendapuss Пользователь

    Регистрация:
    09.09.2011
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    И обязательно на яндексе проверить разрешены ли страницы к индексу. Чтоб подстраховаться
    Два варианта поверить, написать в поиске

    проверить робот тхт яндекс

    или сходить по ссылке
    http://webmaster.yandex.ru/robots.xml
    там после загрузки робот тхт нажимаете на Список URLскрыть, и вводите адресс страницы. И пишет разрешена к индексу или нет.
    Картинки дают прирост посетителей на сайт, смотрите закрывать или нет, подумайте Disallow: /images/
     
  21. Offline

    stendapuss Пользователь

    Регистрация:
    09.09.2011
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Дела не в количестве разделов. И с одной страницы может быть несколько дублей.
    Если сайт делали на компе допустим, а продвигаете с www допустим. Если на компе скопировали одну хотя бы ссылку и вставили на сайт. без www ( ошибочно). Пойдя по ней все страницы дубли будут. И так далее, пункт меню допустим все страницы (если есть) тоже дубли.
    и хост прописать надо.
    На каждый сайт индивидуальный робот тхт.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...