Вопрос Ищу ответ на вопрос по кешированию J2.5

Тема в разделе "Психологическая консультация", создана пользователем freelancer2x2, 16.04.2014.

  1. freelancer2x2
    Offline

    freelancer2x2 Тариф: Спонсор ⇒ Спонсор форума ⇐

    Регистрация:
    21.12.2012
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Решился наконец поставить кеширование на сайте Jоomla 2.5.Ранее никогда им не пользовался, поэтому возникли вопросы по его работе и использованию. В инструкциях ответов не нашел, если кто пользуется - подскажите пожалуйста.
    Сайт новостной, обновляется часто, для таких рекомендуют выставить время кеширования 5 минут. Есть плагин Cache Cleaner 3.3.1 , он чистит кеш при сохранении материала.
    Замечено, что при включенном кешировании просмотры материала сильно занижены. Не понятно, с чем это связано. Большой минус - нельзя узнать, какие материалы смотрят больше, какие меньше и на какие материалы ориентироваться при размещении в первую очередь. Топ новостей тоже не актуален при кешировании. Есть ли возможность оставить нормальный счетчик просмотра материала при кешировании? Может быть будет работать встроенный счетчик просмотров от Коменто? Трех и четырех значные просмотры в статистике очень раздуют глаз не только администратора, но и посетителя. Жалко терять эту возможность.
    И еще вопрос. Вот я публикую материал, сохраняю. Кеш чистится автоматически благодаря плагину, на сайте материал мне виден. Тут же отправляю вконтакт - но увидят ли его посетители? Есть чувство, что перейдя по ссылке с анонса они наткнутся на 404 страницу или какую-то еще. Может ли быть такое? Мне нужно, чтобы разместив материал, тут же отправить его в соцсеть и чтобы люди читали его сразу. Практическим путем это проверить не могу, машина только одна.
    И главный вопрос - будет ли пользователям легче от этого кеширования? Если я правильно понимаю - сайт закешируется в браузере пользователя, чтобы потом легче загружался. Но если я буду с админки по 20 раз в день чистить кеш - значит ли это, что после каждой чистки сайт будет заново кешироваться в браузере пользователя? Или я не так понимаю?
     
    Последнее редактирование: 16.04.2014
  2.  
  3. OlegM
    Offline

    OlegM Russian Joomla! Team Команда форума

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    4 356
    Симпатии:
    370
    Пол:
    Мужской
    Ну и каша в голове... :)
    Время кэширования выставляется в зависимости от времени между обновлениями информации на сайте. Можно хоть сутки ставить, если при сохранении новости всё равно очищается кэш.

    Естественно, т.к. в кэше сохраняется вся статья вместе с количеством просмотров. В этом и смысл кэширования - снизить нагрузку на базу данных, не обращаться к ней при каждом обновлении страницы, а сделать это один раз, чтобы затем брать лишь сохраненную копию.

    Можешь открыть папку cache/com_content и посмотреть php-файлы, хранящиеся там. Увидишь в них и количество просмотров.

    Встроенный счетчик просмотров Joomla - хреновый показатель, т.к. срабатывает при каждом обновлении страницы и легко накручивается. Разве что только глаза радует. :) Лучше использовать системы веб-аналитики, сторонние счетчики.

    Это можно сделать лишь с помощью модуля, увеличивающего кол-ко просмотров (где-то видел платный модуль), либо с помощью хака.

    Хак
    Можно в index.php Joomla добавить после $app->route(); код
    Код (PHP):
    1. if (isset($_GET['view']) && strtolower($_GET['view']) == 'article') {
    2. $articleId = (int) $_GET['id'];
    3.  
    4. $db = JFactory::getDBO();
    5. $db->setQuery(
    6.                         'UPDATE #__content' .
    7.                         ' SET hits = hits + 1' .
    8.                         ' WHERE id = '.(int) $articleId
    9.                 );
    10. $db->query();
    11. }


    Откуда отправляешь? Если с сайта, то увидят.

    Зато есть разные браузеры.

    В первую очередь от кэширования должно стать легче серверу. У пользователей лишь быстрее должны открываться страницы (быстрее будет получен ответ сервера).
    И сайт не кэшируется в браузере, только его часть - картинки, .css- и .js-файлы, но это уже совсем другая история.
     
    freelancer2x2 нравится это.
  4. freelancer2x2
    Offline

    freelancer2x2 Тариф: Спонсор ⇒ Спонсор форума ⇐

    Регистрация:
    21.12.2012
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    В том и дело, что время разное. Я могу за час опубликовать 5 статей, и может быть так, что за полдня будет только одна статья. Как вы считаете, какое время уместенее выставить?

    Специально не накручиваю, интересует более-менее правдоподобная статистика :)
    А так- установлен ЛайфИнтернет и Метрика. Буду довольствоваться ими, они наиболее точны.

    Попробую, как переварю эту информацию.
    Хак позволяет завышать просмотры статьи или он будет отображать действительно - сколько раз загружали страницу?

    Именно. Плагином соцкнопок. Ну, если пользователь сразу увидит материал - это плюс в пользу кеширования.

    Не подумал сразу. Действительно, поэкспериментирую.

    Именно этого и добиваюсь. ТП хостинга ненавязчиво предложила выделенный сервер, т к за моего сайта сайты других постояльцев плохо работают, нагрузка большая. Сервер взял, но все равно, хочется, чтобы сайт работал как часы и загружался побыстрее.

    И вопрос еще - стандартный модуль статистики как ниже - будет работать корректно (хоть и относительно) или показания собьются?
    kiss_7kb.1397650830.jpg
    ПС. В БД если открыть таблицу контента и нужный материал - там легко меняются показатели хитов) Но такими методами только себя обманешь.
     
    Последнее редактирование: 16.04.2014
  5. OlegM
    Offline

    OlegM Russian Joomla! Team Команда форума

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    4 356
    Симпатии:
    370
    Пол:
    Мужской
    Действительно - сколько загружали. Только одна особенность - хиты будут записываться, но на сайте увеличение будет отображено лишь после обновления кэша, т.е. хиты могут увеличиваться скачкообразно.

    У него в настройках надо отключать кэширование.
     
  6. freelancer2x2
    Offline

    freelancer2x2 Тариф: Спонсор ⇒ Спонсор форума ⇐

    Регистрация:
    21.12.2012
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Вот это наверное выход. А без хака просмотры скачкообразно выставляться не будут? Обязательно для этого делать хак?
    Если при обновлении кеша пусть и скачкообразно появляются хиты - то это хорошо.
    Сделаем.
     
  7. OlegM
    Offline

    OlegM Russian Joomla! Team Команда форума

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    4 356
    Симпатии:
    370
    Пол:
    Мужской
    Нет.

    Нет. Есть модуль.

    По хаку - при отключенном кэшировании хиты будут увеличиваться на 2, поэтому по идее надо делать проверку - включено ли кэширование.
     
    freelancer2x2 нравится это.
  8. freelancer2x2
    Offline

    freelancer2x2 Тариф: Спонсор ⇒ Спонсор форума ⇐

    Регистрация:
    21.12.2012
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Все понятно, спасибо. Попробую вставить код в index.php и включить кеширование
    ПС. попробовал - вставка кода действительно работает!
    Просмотры отображаются под заголовком, но, как мне показалось, вкладка страницы стала грузиться медленнее. Саму страницу видно нормально, а на вкладке крутится долго kiss_2kb.1397669397.jpg
    В общем, думаю это не смертельно ;)
    Потестирую день на малопосещаемом сайте, потом себе так же сделаю на рабочем!

    ППС. Мучает любопытство - если в коде вместо +1 написать +5 - просмотры в 5 раз увеличатся? Я просто в кодах мало что понимаю.

    ПППС. Проверил, действительно +5 просмотров
    :D
    --- добавлено: 17.04.2014, первое сообщение размещено: 16.04.2014 ---
    Включил кеширование на сайте, по он стал грузиться еще дольше - не только главная, но и разделы сайта :(
    Хак делал. Непонятно себя ведет ротатор новостей, при заходе в раздел он не отображается. Выставил в модуле ротатора "не кешировать" - стал работать нормально.
    Например вот при отключенном кешировании измерил скорость загрузки старницы (один из разделов сайта):
    kiss_11kb.1397718382.jpg

    А это при включенном прогрессивном кешировании:
    kiss_11kb.1397718498.jpg
    Почему так выходит?

    Для эксперимента включил еще "Стандартное кеширование", вот результат:
    kiss_10kb.1397718701.jpg
     
    Последнее редактирование: 16.04.2014

Поделиться этой страницей

Загрузка...