Joomla 3.x Пагинация на Joomla 3 и SEO, ох уж эта пагинация!!!

Тема в разделе "Joomla и SEF (ЧПУ)", создана пользователем torria87, 01.12.2015.

  1. Offline

    torria87 Недавно здесь

    Регистрация:
    01.12.2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Доброе время суток, гуру программирования и сайтостроения. У меня нарисовалась проблема на Joomla 3, не могу решить, помогите, плиз.

    Если я правильно поняла, задачка нетривиальная и её решения на просторах Рунета нету...((( Причём, поискав решение в Сети, видела, что не я одна задалась такой целью.

    Вопрос в пагинации. Хочу сделать такую пагинацию, чтобы можно было переходить по материалам в рамках одной категории. Т.е. жмякаю в пагинации на 2 и перехожу на статью с orderin = 2 данной категории, т.е. ссылка не вида доменное имя/категория?start=2, а именно доменное_имя/алиас_категории/2-алиас_статьи

    Причём чтобы была на всех страницах, для каждого материала в категории.)))

    Если сделать блог категорий для пункта меню, сделать отображать по 1 материалу полностью в настройках админки, сдалать пагинацию, то будет корявость вида ?start=2

    Если пункт меню превратить в Материал, то при пагинации Вперёд-Назад ссылки будут иметь вид доменное имя/алиас_пункта_меню/1-алиас_статьи/2-алиас_статьи и т.д. для всей пагинации!!! тут 1-алиас_статьи - алиас статьи, МАТЕРИАЛА, который укажем для пункта меню. Бредкрамбс примет вид: главная страниц->пункт меню->титл материала меню->титл текущего материала, а надо: главная страниц->пункт меню(или наименование категории)->титл текущего материала

    Надеюсь, изложила понятно... Можно чего поделать или надоть писать ручками модуль пагинации??? Я плохо умею писать оптимизированные модули пока что...

    А если модуль надоть делать... ета как лучше сделать? Я не совсем тупая, кое что моя понимать, но сейчас расстроенная сижу, думала это мона быстро в настройках админки сделать и всё.((((

    Блина... похоже я слишком сложно изложила свою простую мысль... у меня бывает... кароч... надо чтобы пагинация листала по материалам, и в адресной строке не было фигни типа ?start=2
     
  2.  
  3. OlegM
    Offline

    OlegM Russian Joomla! Team Команда форума

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    4 356
    Симпатии:
    370
    Пол:
    Мужской
    Сколько буков... |H|

    Надо всего лишь сделать пункт меню для категории и в настройках пункта меню включить "Ссылки навигации". Тогда при входе в любую статью этой категории, у статьи будут отображаться ссылки перехода между статьями.
     
  4. Offline

    torria87 Недавно здесь

    Регистрация:
    01.12.2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0

    Почти то, что нужно.)

    Если бы в итоге пагинация выглядела бы так:
    Новый рисунок.jpg

    И присутствовала бы и на самой странице пункта меню в качестве первой.) Печёнкой чую, что как-то можно сделать, меня прост мой женский ум подводит(((.
     
  5. OlegM
    Offline

    OlegM Russian Joomla! Team Команда форума

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    4 356
    Симпатии:
    370
    Пол:
    Мужской
    Фигня какая-то... Я просто не пойму, кому это может понадобится: вместо названий статей - цифры. =O
    Можно конечно вывести список статей категории и оформить в виде цифр, но это вообще хрен знает что получится.
     
  6. Offline

    torria87 Недавно здесь

    Регистрация:
    01.12.2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Почему фигня?) Идея простая на самом деле.)

    Вот категория статей - http://bestkroha.ru/uxod-za-rebenkom Это пункт меню Блог категории. Одна статья всегда закреплена наверху благодаря ордерин = -1.

    Внизу есть пагинация. Я бы хотела, чтобы она листала по материалам, т.е. ссылки были не вида ?start=2, а доменное_имя/алиас_категории/алиас_статьи - чтобы не было дублей и чтобы титлы и метатеги соответствовали содержимому. А то посетитель, находясь на http://bestkroha.ru/uxod-za-rebenkom?start=2 , видит в браузере алиас, название в браузере и вообще титлы КАТЕГОРИИ, А НЕ СТАТЬИ. Неужели это сложно реализовать и совсем не нужно??? Это удобно и просто правильно, я тут совсем не правая?

    Печально даж не то, что я не в состоянии сие сделать, хотя сделала более сложные вещи, а что меня не понимают. Или я чего не пойму, что тоже плохо... |H||H||H||H||H||H||H|
    --- добавлено: 02.12.2015 ---
    Пока вижу только один выход - самой написать модуль пагинации с 2 прямыми запросами к БД. И разместить его на внизу, под текстом.((( Я хз уже.
    --- добавлено: 02.12.2015, первое сообщение размещено: 02.12.2015 ---
    Вот тут просто хочу листать по материалам, начиная с пункта меню Блог категории, где всего один материал, с ордерин -1.

    Новый рисунок.jpg

    Блин, наверное, я тупая. =O Но если вы умные и хорошо знаете, подсказали бы уже девушке.
     
    Последнее редактирование: 02.12.2015
  7. OlegM
    Offline

    OlegM Russian Joomla! Team Команда форума

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    4 356
    Симпатии:
    370
    Пол:
    Мужской
    Мне (как потенциальному посетителю сайта) это нафиг не надо. Я не люблю тыкать по ссылкам, не понимая, куда попаду. Поэтому, по-моему - да, неправая :)

    Какой смысл в куче ссылок с цифрами, если не знаешь, куда попадешь?
    Намного приятнее видеть либо список других статей категории, кроме текущей статьи (делается стандартным модулем), либо ссылки с названиями статей (предыдущей, следующей).

    Как вариант - переделать модуль "список других статей категории, кроме текущей статьи".

    И в чем проблема? Вперед! :priest:


    P.S.: Естественно, это всего лишь моё мнение.
     
  8. Offline

    torria87 Недавно здесь

    Регистрация:
    01.12.2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Тогда зачем такие циферки есть для блога категорий??? Стандартная пагинация. Причём метрика показывает, тыкают туда, есть переходы на страницы вида ?start=2, а значит - это надо.

    Ещё раз говорю - я не уверена, что это не создаст лишнюю нагрузку на сайтик. Я не уверена, что это оптимальное решение для Джумлы!!!

    Лучше бы помогли сделать это функциями джумлы, или как это называется...

    Пока сделала запрос так:

    Код (PHP):
    1. //Относительный url текущей страницы и текущая категория
    2. $urii = &JFactory::getURI();
    3. $urll = $urii->toString(array('path', 'query', 'fragment'));
    4.  
    5. if (JRequest::getVar('view') == 'category') {
    6.    $idd=JRequest::getInt('id');
    7. } else if (JRequest::getVar('view')=='article') {
    8.    $idd=JRequest::getInt('catid');}
    9.  
    10. // Узнаем url категории
    11. $db->setQuery('SELECT `path` FROM `#__categories` WHERE `id`=\''.$idd.'\'');
    12. $list = $db->loadObjectList();
    13. foreach($list as $comp)
    14. {
    15.    $path = $comp->path;
    16. }
    17.  
    18. // Делаем заготовку запроса к БД, которая не будет меняться:
    19. // запрашиваем ИД, алиас  и порядок
    20. $query = 'SELECT `id`, `alias`, `ordering`
    21. FROM `#__content` WHERE `catid`=\''.$idd.'\' AND `state`=\'1\'';
    22.  
    23. // Создадим массив с данными о материалах
    24. $comps = array();
    25. $db->setQuery($query.' ORDER BY `created` DESC');
    26. $list = $db->loadObjectList();



    Хватит меня шпинять. Надо, это мне хотя бы надо. Для спокойствия души.))) Просто помогите решить задачку, если можете, раз уж ввязались в переписку, так давайте сделаем её полезной, может кто тоже захочет, найдёт через поиск, а тут хорошее решение.

    Всё лучше, чем писать
    .
    --- добавлено: 03.12.2015, первое сообщение размещено: 03.12.2015 ---
    Тут 2 запроса к БД. Второй - так немаленький. Но как можно получить эти данные по-другому??? Чтобы построить пагинацию, нужны урлы и знать количество статей в категории по порядку создания (ORDER BY `created` DESC), надо знать адрес для текущей странице, я думаю.
    Рендер пока не написала. Вечером сделаю. Пока на работке.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...