Оптимизайия css и js j1.0.*

Тема в разделе "Вопросы юзабилити", создана пользователем doctorgrif, 01.06.2008.

  1. doctorgrif
    Offline

    doctorgrif специалист

    Регистрация:
    14.01.2008
    Сообщения:
    1 284
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Оптимизация css и js j1.0.*

    вопрос скорее всего к гуру

    существует возможность "отдавать" скрипту ЦМС заархивированные файлы каскадов стилей и ява-скриптов с последующей разархивацией на лету. методика описана в интернете достаточно подробно. Скорее всего, это было бы удобно для использования в шаблонах с повышенным содержанием css и js .
    Собственно вопрос:
    1. что для этого надо со стороны хостера (mod_gzip включен)
    2. с моей стороны (кроме переписывания в шаблоне вызовов css и js с новыми расширениями)
    3. пробовал ли кто-нибудь подобное и каковы результаты

    Добавлено через 2 минуты
    это я к тому, что прогнал сайт через веб-оптимайзер и малость ужаснулся:)
     
    Последнее редактирование: 01.06.2008
  2.  
  3. doctorgrif
    Offline

    doctorgrif специалист

    Регистрация:
    14.01.2008
    Сообщения:
    1 284
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Оптимизайия css и js j1.0.*

    итак, осуществил я компрессию css и js файлов сайта - бегает заметно шустрее (gzip не включал ибо пока не критично, со временем может и его опробую)
    если кому интересно, то ниже ссылки на сервисы для проведения данного шаманства
    1. компрессия css
    http://www.cleancss.com/ based on csstidy 1.1
    http://www.codebeautifier.com/ based on csstidy 1.3 (второй поинтереснее будет)
    2. компрессия js
    http://dean.edwards.name/packer/
    3. инструменты контроля
    http://webo.in (русскоговорящий)
    http://www.websiteoptimization.com/services/analyze/ (англоговорящий)


    итог
    1. (сервис http://webo.in)
    без оптимизации hospsurg.ru
    после оной
    2. (сервис http://www.websiteoptimization.com/)
    до
    после
    ПыСы:
    над имаджами еще не издевался (мета инфу и прочее не удалял)
     
  4. Offline

    Be'live Недавно здесь

    Регистрация:
    13.04.2006
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Оптимизайия css и js j1.0.*

    в итоге ты просто оптимизировал css и js. но ты ж в самом начале о компрессии спрашивал...=\
    еще кстати можно по шаблону ручками пройти... % на 10-20 а то и больше можно уменьшить...
     
  5. doctorgrif
    Offline

    doctorgrif специалист

    Регистрация:
    14.01.2008
    Сообщения:
    1 284
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Оптимизайия css и js j1.0.*

    угу, спрашивал - но ответа то не последовало...
    в следствии этого я чего-то не рискнул gz-ипить каскады и скрипты:), точнее - на локалхосте то я рискнул, но на живом сайте чего-то засмущался...

    кроме шаблона можно и по всем php скриптам пробежаться...
     
  6. Offline

    sunnybear Недавно здесь

    Регистрация:
    04.06.2008
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Оптимизайия css и js j1.0.*

    Если будут конкретные вопросы по оптимизации -- можно прямо в аську 138109649 стукнуться
     
  7. doctorgrif
    Offline

    doctorgrif специалист

    Регистрация:
    14.01.2008
    Сообщения:
    1 284
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Оптимизайия css и js j1.0.*

    sunnybear, зачем в аську:) остальным данный вопрос может тоже интересен будет. Итак вопросы:
    1. оптимизация изображений (png, gif, bmp) - софт для оного (включая "вынос" метоинфы) со ссылками на загрузку (желательно и для ленейки win32). Вопрос использования в фоновом изображении техники CSS sprite
    2. Архивирование каскадов и ява-скриптов (ну как архивировать, чем и как изменять в индексе шаблона для вывода заархивированного я знаю :) )
    то есть по сути меняется в индексе для вывода конструкция с
    Код (PHP):
    1. <script language="javascript" type="text/javascript" src="<?php echo $ja_template_path;?>/scripts/mootools.v1.1.js"></script>

    либо
    Код (PHP):
    1. <link href="<?php echo $ja_template_path;?>/css/template_css.css" rel="stylesheet" type="text/css" />

    на
    Код (PHP):
    1. <script language="javascript" type="text/javascript" src="<?php echo $ja_template_path;?>/scripts/mootools.v1.1.js.gz"></script>

    либо
    Код (PHP):
    1. <link href="<?php echo $ja_template_path;?>/css/template_css.css.gz" rel="stylesheet" type="text/css" />

    3. самое интересное - действа, направленные на подключения передачи сжатых файлов (модули включенные в пхп, включение кэширования для апач,добрые слова хостеру), вопросы pre-cash (что это не знаю)
     
  8. Fanamura
    Offline

    Fanamura Доброта

    Регистрация:
    12.03.2007
    Сообщения:
    5 108
    Симпатии:
    159
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Оптимизайия css и js j1.0.*

    Слежу за топиком :)
     
  9. Offline

    sunnybear Недавно здесь

    Регистрация:
    04.06.2008
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Оптимизайия css и js j1.0.*

    > оптимизация изображений (png, gif, bmp) - софт для оного (включая "вынос" метоинфы) со ссылками на загрузку

    вообще говоря, есть TweakPNG под win32 -- им можно жать PNG (в точ числе, и резать gAMA чанк). Все остальное в PNG можно конвертить любой удобной программой (Photoshop, ACDSee). По поводу перегона изображений -- на днях запустил в тестовом режиме сервис на webo.in -- "Пакетная оптимизация" (доступно из Личного кабинета), загруженный архив с изображения прогоняется по всем алгоритмам и максимально уменьшается

    > Вопрос использования в фоновом изображении техники CSS sprite

    очень хороший вопрос. Пока думаю, как лучше его реализовать. Алгоритм там нетривиальный получается (т.е. прямо сейас ответить не могу, ели правильно понял вопрос)

    > Архивирование каскадов и ява-скриптов

    не понял, какие тут нужно комментарии?

    > действа, направленные на подключения передачи сжатых файлов (модули включенные в пхп)

    тут тоже не понял. В drupal есть интересный подход по "сливу" всех CSS в один файл, в joomla такого не видел

    > включение кэширования для апач

    про кеширование можно здесь почитать
    http://webo.in/articles/all/http-caching/
    http://webo.in/articles/habrahabr/15-yahoo-best-practices/#expires

    > вопросы pre-cash

    если я правильно понял тему, то она освещена немного здесь (предзагрузка компонентон)
    http://webo.in/articles/habrahabr/27-yahoo-best-practices-2-presentation/

    Я просил стукнуться в аську, ибо правильно сформулированный вопрос содержит половину ответа -- а сейчас мне из вопросов только половина понятны более-менее :)
     
  10. Fanamura
    Offline

    Fanamura Доброта

    Регистрация:
    12.03.2007
    Сообщения:
    5 108
    Симпатии:
    159
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Оптимизайия css и js j1.0.*

    Ну вот и ведите все вопросы и ответы именно здесь :)
     
  11. doctorgrif
    Offline

    doctorgrif специалист

    Регистрация:
    14.01.2008
    Сообщения:
    1 284
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Оптимизайия css и js j1.0.*

    за софт спасибо, а "Пакетная оптимизация" не оптимизировала ничего:)
    сам пытаюсь на локалхосте реализовать - в принципе классная вещь
    комментарии нужны не к методике выполнения (методу знаю), а к результатам - насколько это целесоообразно и оправдано
    про drupal в курсе, но как подобное реазизовать в joomla? Особенно в случае нескольких css в шаблоне
     
  12. Offline

    sunnybear Недавно здесь

    Регистрация:
    04.06.2008
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ответ: Оптимизайия css и js j1.0.*

    > "Пакетная оптимизация" не оптимизировала ничего

    был бы признателен за комментарии в аську / по почте. Ибо все же хочется, чтобы работало :)

    > Архивирование каскадов и ява-скриптов

    Для HTML/CSS архивирование позволяет загружать саму страницу (без картинок) максимально быстро. Вообще полезно (т.е. можно в 2-3 раза ускорить первичную загрузку страницы, чтобы хотя бы что-то показалось). Насчет JS -- от размера зависит. Для библиотек / framework'ов веьсма полезно, т.к. раз в 6 уменьшает, для обычных скриптов (до 10Кб) может быть не так обосновано, как просто вынесение их window.onload

    > про drupal в курсе, но как подобное реазизовать в joomla? Особенно в случае нескольких css в шаблоне

    в Джумле есть же массив и методы $head->css() (addstyle или еще как-то) , в общем есть объект "head", который можно перебирать перед загрузкой страницы, создавать уникальное имя файла для набора исходных CSS-файлов (жать этот результирующий файл, кешировать) и вставлять только его. Конкретной реализации не видел
     
  13. Offline

    sunnybear Недавно здесь

    Регистрация:
    04.06.2008
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    По поводу CSS Sprites -- буквально на днях запустили движок автогенерации спрайтов из CSS-файла
    http://sprites.webo.in/
    он open source (последняя версия доступна из пакет Web Optimizer -- http://code.google.com/p/web-optimizator/ )
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...