Как правильно включать SEF (ЧПУ) для начинающих

Тема в разделе "Joomla и SEF (ЧПУ)", создана пользователем PaLyCH, 05.08.2008.

  1. Offline

    VitWin Недавно здесь

    Регистрация:
    30.10.2008
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    Ок какие настройки отвечают за поевление этого index.php, и почему при тех же настройках на локале без index.php???
     
  2. Dead Krolik
    Offline

    Dead Krolik специалист

    Регистрация:
    13.04.2007
    Сообщения:
    3 688
    Симпатии:
    101
    Пол:
    Мужской
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    VitWin, не помню, честно. Может он автоматом так умеет - если мод_реврайт доступен, то он использует его, а если нет, то тупо делает /index.php/
     
  3. Offline

    VitWin Недавно здесь

    Регистрация:
    30.10.2008
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    Я думал хоть ты мне поможешь...я уже все перерыл не знаю что делать...просто заказ горит а падать лицом в грязь так не хочется...
     
  4. Dead Krolik
    Offline

    Dead Krolik специалист

    Регистрация:
    13.04.2007
    Сообщения:
    3 688
    Симпатии:
    101
    Пол:
    Мужской
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    Вспомнил. Это в глобальной конфигурации, закладка Сайт, там будет фича про то - использовать ли mod_rewrite или нет.
     
  5. PavelCh
    Offline

    PavelCh Недавно здесь

    Регистрация:
    15.02.2006
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Мужской
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    Так мне никто и не ответил...
     
  6. Offline

    VitWin Недавно здесь

    Регистрация:
    30.10.2008
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    Да я знаю что в глобальной настройке включать mod_rewrite, дело в то когда я так делаю на локале все норм, как только так включаю на сервере то все не одна ссылка не работает хотя внешний вид ссылок становится именно такой как я хочу...
     
  7. Dead Krolik
    Offline

    Dead Krolik специалист

    Регистрация:
    13.04.2007
    Сообщения:
    3 688
    Симпатии:
    101
    Пол:
    Мужской
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    >не одна ссылка не работает хотя внешний вид ссылок становится именно такой как я хочу...
    Дак епт. Щас ругаться буду, ну кто же так проблемы решает-то?

    PavelCh, как способ защиты это ерунда, конечно же. Встроенная не грузит вообще, а все остальное грузит. Тот же опенсеф, по-моему можно выключать для отдельных компонентов.
     
  8. Offline

    VitWin Недавно здесь

    Регистрация:
    30.10.2008
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    Ну скажи плиз, я уже в изнеможении, не знаю что делать...
     
  9. Dead Krolik
    Offline

    Dead Krolik специалист

    Регистрация:
    13.04.2007
    Сообщения:
    3 688
    Симпатии:
    101
    Пол:
    Мужской
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    Понимание фразы "не работает" подсильно только настоящим телепатам. А все наши телепаты щас в Турции отдыхают. Так что помочь некому.
     
  10. Offline

    VitWin Недавно здесь

    Регистрация:
    30.10.2008
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    Ок, тогда с начала начнем, вот я поставил Artio, в глобальных настройках поставил включить SEO, остальное отключено( а именно mod_rewrite, и добавить суффикс URL), захожу а Artio настройки устанавливаю такие
    Enable -no,
    Disable creation of new SEF URLs-NO,
    File suffix -ничего
    Default index file -ничего
    а остальное почти не меняю и думаю что не так важно.
    Нажимаю сохранить, и ссылки принимаю вид http://joomla.by/index.php/about, тут вот оно это index.php, включаю в глобальных настройках mod_rewrite первый раз кликаю по ссылки все норм, второй раз кликаю( по той же или по другой) и вид ссылок становится http://joomla.by/joomla/contacts и чем больше я нажимаю по ссылкам тем больше появляется joomla.
    Вот и в чем может быть проблема?
     
  11. doctorgrif
    Offline

    doctorgrif специалист

    Регистрация:
    14.01.2008
    Сообщения:
    1 284
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    1. читать тему сначала,
    2. делать по пунктам,
    3. читать еще раз:)
    зря, что ли, PaLyCH старался, писал...
    теперь по ошибкам:
    1. а htassess переименовывать и настраивать кто будет за тебя? турецкие хакеры?
    2. то есть атрио ты не включил:), и правильно - а зачем? зато вопрос появится для написания
    3. угу, а написанное про обязательную замену подменяемых символов дабы избежать // в адресе - это побоку?
    4. проблема в отсутствии навыка читать и понимать прочитанное
     
  12. Offline

    VitWin Недавно здесь

    Регистрация:
    30.10.2008
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    Пусть я не опытен но я все же хочу добится решения проблемы
    Вот когда я не переименовал, так сайт вообще выкидывал 500-ую ошибку, прочитав инструкцию понял, что нужно было сделать, все как написано в начале сделал(если честно то тупо скопировал как должно быть), и да мог бы ты описать сущность этого файла.


    Ок а почему же тогда все же происходит замена ссылок?Если ставить yes, то он генерит ссылки от названия материала, а так от названия меню(точнее его синонима)

    Это тоже сдалал по инструкции как все описано.

    Помоги разобраться в настройках самого artio, что значит тоже Disable creation of new SEF URLs- физический смысл этого? И так далее, какие настройки вы меняете и ставите.
    Большое спасибо за ответ doctorgrif
     
  13. doctorgrif
    Offline

    doctorgrif специалист

    Регистрация:
    14.01.2008
    Сообщения:
    1 284
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    1. в хтассессе есть 2 варианта обработки ссылок - 1-ый для встроенного СЕФ (поэтому ЧПУ все-таки генерирутся, даже при выключенном Атрио), 2-й для сторонних компонентов (Атрио, ОпенСЕФ, ЖПромоутер и т.д.). хтассесс от исходного должен отличаться следующим:
    а) названием (вместо htassess.txt ставис .htassess)
    б) коппентируем строчки встроенного сефа и раскомментируем для внешнего - в 98% этого достаточно
    2. см. "поэтому ЧПУ все-таки генерирутся, даже при выключенном Атрио" из п.1
    3. верю, но не на 100% :)
    4. Disable creation of new SEF URLs - в дословном переводе - отключение создания новых ЧПУ ссылок - - это если сайт статичный можно ставить в да, а если сайт будет развиваться, лучше все-таки в нет поставить - материалы и расширения прибавятся, ссылки то им тоже, видимо, ЧПУ-шные понадобятся.
    от дефолтных в атрио настройки должны отличаться:
    1. замена символов предложенными
    2. выбор формирования ссылки по алиасу или тайтлу (сам решай по потребности - в смысдле - как надо, чтоб ссылка формировалась по заголовку или псевдониму)
    3. отключение или включение СЕФ-а для отдельных компонентов (сам решай надо ли тебе сооб com_hzznaet4to было с ЧПУ или оставь родные ссылки)
     
  14. Offline

    VitWin Недавно здесь

    Регистрация:
    30.10.2008
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Re: Как правильно включать SEf для начинающих

    Ух так написал, 5 раз читал что бы смысл понять полностью...Но все же я не понял как мне все же решить мою проблему с тем что у меня ставится index.php, и если же включаю mod_rewrite. Я тут подумал может все же проблема в файле .htassess, ты не мог скинуть каким он должен быть?
     
  15. doctorgrif
    Offline

    doctorgrif специалист

    Регистрация:
    14.01.2008
    Сообщения:
    1 284
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    htassess несколько покоцанный от комментариев, но для Atrio
    Код (CODE):
    1. ##
    2. AddDefaultCharset WINDOWS-1251
    3. #  php_value register_globals 0
    4. #  php_value display_errors 0
    5. #  php_value file_uploads 1
    6. #  php_value magic_quotes_gpc 1
    7. #  php_value magic_quotes_runtime 0
    8. #  php_value session.save_path c:/temp
    9. #Options +FollowSymLinks
    10. RewriteEngine On
    11. # RewriteBase /
    12. #Начало раздела стандартного SEF
    13. #RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    14. #RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    15. #RewriteCond %{REQUEST_URI} ^(/component/option,com) [NC,OR]
    16. #RewriteCond %{REQUEST_URI} (/|\.htm|\.php|\.html|/[^.]*)$  [NC]
    17. #RewriteRule ^(content/|component/) index.php
    18. # Конец раздела стандартного SEF
    19. # Начало раздела SEF сторонних разработчиков или Core SEF
    20. #RewriteCond %{REQUEST_URI} ^(/component/option,com) [NC,OR]
    21. RewriteCond %{REQUEST_URI} (/|\.htm|\.php|\.html|/[^.]*)$  [NC]
    22. RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    23. RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    24. RewriteRule (.*) index.php
    25. #Конец раздела SEF сторонних разработчиков или Core SEF
    26. RewriteCond %{QUERY_STRING} mosConfig_[a-zA-Z_]{1,21}(=|\%3D) [OR]
    27. RewriteCond %{QUERY_STRING} base64_encode.*\(.*\) [OR]
    28. RewriteCond %{QUERY_STRING} (\<|%3C).*script.*(\>|%3E) [NC,OR]
    29. RewriteCond %{QUERY_STRING} GLOBALS(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2}) [OR]
    30. RewriteCond %{QUERY_STRING} _REQUEST(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2})
    31. RewriteRule ^(.*)$ index.php [F,L]
     
    tigra-uki нравится это.
  16. Offline

    fatefell Недавно здесь

    Регистрация:
    21.07.2008
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    проблема: некоторые ссылки имеют вид:
    http://www.сайт.ru//8.html

    и в результате ведут не туда. Где копать?
     
  17. Dead Krolik
    Offline

    Dead Krolik специалист

    Регистрация:
    13.04.2007
    Сообщения:
    3 688
    Симпатии:
    101
    Пол:
    Мужской
    >и в результате ведут не туда. Где копать?
    В конфиге.
     
  18. Offline

    fatefell Недавно здесь

    Регистрация:
    21.07.2008
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    ну а чуть-чуть поконкретнее :)
    пожалуйста...
     
  19. Wild Tiger
    Offline

    Wild Tiger Недавно здесь

    Регистрация:
    14.07.2008
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    в админке: Сайт - Глобальные настройки
    Сайт - Имя сайта - убери кавычки, если есть
    Сервер - Абсолютный путь и URL - посмотри, чтобы у не было слеша в конце адреса сайта
     
  20. Offline

    VitWin Недавно здесь

    Регистрация:
    30.10.2008
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    При таком конфиге, выдает норм типа вот так http://joomla.by/career, но ошибка пишет: Not Found

    The requested URL /career was not found on this server.Apache/2.0.63 Server at auditmax.by Port 80.
    Тоесть какбы не находит на что ссылается, влючаю артио, тут оно меняет название ссылок но легче от этого не становится.
    Что делать???Я уже скоро волосы на голове выдеру.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...